现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 全民阅读

中山开发区中心小学启动第七届读书节

来源于:中山文明网 发布日期:2015年04月01日 责任编辑:龙 慧


  朱永新教授说:“在一定意义上说,一个人的精神发育史,就是一个人的阅读史,而一个民族的精神发育水平,在很大程度是取决于这个民族的阅读状况。”可以说一个不重视阅读的学生,是一个没有发展的学生;一个不重视阅读的家庭,是一个平庸的家庭;一个不重视阅读的学校,是一个乏味的学校;一个不重视阅读的民族,是一个没有希望的民族。读书是每个人生命的需要。手捧书籍,就是手捧希望;开卷读书,就是打开窗户。
  本届读书节的主题为"阅读无处不在",要求每个老师、每个学生和每个家长,在读书节活动过程中,要完整阅读完一本好书;并组织学生和家长参加争当“四星”活动,培养中低年级学生“爱读书”的兴趣,建立良好的阅读习惯;引导高年级学生培养对阅读的热爱和追求,学会读书。每级每班在读书节活动中,要求评出“四星:”每班学生中评选一名“阅读之星”;
  每级学生中评选一名“年级之星”;每级教师中评选一名“教师之星”;每级家长中评选一名“家长之星”;此外,各年级开展“图书交换”活动,即班主任要求学生在活动当天,每人自带1本以上的图书回学校,跟年级的同学互赠、交换阅读的形式分享读书乐趣,营造学校浓厚的读书氛围。
  让我们以读书节为契机,让每一位学生生亲近书本,养成读好书、好读书的习惯;在阅读中与大师对话,塑造高尚心灵;与书为伴,与经典为友,与博览同行,开拓视野,从而享受读书的快乐、学习的快乐。
主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网