现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 全民阅读

那些年,职工排队霸位看书

来源于:中山文明网 发布日期:2014年05月13日 责任编辑:龙 慧


4月28日,记者在中山造纸厂职工书屋看到,书屋内有5个书柜,每册书籍都标注着类别和编号。
 
    日前,记者从市总工会了解到,为改善一线职工特别是农民工的学习条件,中山今年拟新建60家职工书屋。
  其实早在上世纪八十年代,我市不少工厂就建立了文化室,中山联合鸿兴造纸有限公司(下称“中山纸厂”)就是其中一家。今年51岁的萧剑枢是该厂职工书屋的管理员,近40年来,他目睹着职工书屋的变迁。如今随着大部分职工搬至城区,书屋的日均借书量从30多本锐减至1—2本,如何让职工书屋“活”起来,成了很多工会工作者和职工的困惑。
  1980年代:
  职工排队霸位钻研专业书
  萧剑枢本是中山纸厂的抄纸工,1985年遭遇工伤断了右手臂膀,便成了职工书屋的一名管理员。他回忆,书屋早在中山纸厂“国营时期”便已存在,他接任前还有3—4任管理员。萧剑枢刚到任时,每逢午休和傍晚下班,约60平方米的“文化室”(职工书屋挂牌前的名字)4张长椅上坐满了职工,不少“霸”不到位置的职工只好倚在墙边等位。书柜的玻璃门不断开关,专业书籍最受欢迎。
  “那是求知若渴的时代,我们开辟了专业书柜,囊括电工、化工、造纸等专业知识,其中不乏中山本地出版的书籍。当时的学习氛围很浓,由于每本书只有一本,且每名职工每次只允许借一本书,不少职工采取‘团借’方式霸占一整套操作教材,轮流看。”萧剑枢说,“文化室”晚上开到9点,仍有不少职工嗜读忘归,管理员只好按响电钟“驱赶”书痴。
  记者现场看到,专业书柜内如今仍有500多册书,除了传统印刷、售价1元以内的机修手册和安全生产手册外,还包括广东省机械学校编的《金属工艺学》在内的“蜡印”教材,无论文字还是制图,都是全手写。萧剑枢说,这些都是用不锈钢尖笔誊写的,留有印记的原件可多次刷上油墨,印制多本书籍。“这种书如今比较少见。”
  1990年代:
  职工陆续搬迁,书屋渐受冷落
  阿英在中山纸厂工作了近30年,昨日他拿着早已发黄的借书证,在萧剑枢那儿借了一本80年代的传记文学。“凭工作证可以办理借书证,这是我们职工专属的书屋。”阿英说,从1995年开始,随着电视和网络的普及,像他一样坚持借书阅读的职工越来越少,更不必说重现每晚抢阅专业书的情景了。
  萧剑枢说,以往职工几乎都住在职工书屋附近,下班了可慢悠悠地看书读报;10年前职工逐渐到城区置业,每天上下班都依赖厂车接送。“每天下午5点下班,10分钟后厂车准时出发,根本就没有时间来看书借书。”对比起80年代每天30多本的借书量,如今每天只借出1—2本,萧剑枢的管理员生活也越发清闲。
  如今书屋内有5个书柜,共有4000多册书籍,都标注着类别和编号。虽然书籍被翻得皱巴巴,但那是30多年前的事了。如今书本积着厚厚的灰尘,打开书柜还能闻到受潮后的霉味。
  “这里最初只2000多册书,我们每月根据职工需求,到新华书店买30多本新书。”萧剑枢说,厂方多次改制后,鉴于职工到书屋阅读需求下降,就没有再购置新书,但书屋的8份报纸和7本杂志仍每期更新。“上月市总工会来这里挂了‘职工书屋’的牌匾,希望更多的职工重视阅读,也希望工厂能让书屋的资源更丰富。”萧剑枢说。
  最新:今年全市拟建60家职工书屋
  记者从市总工会了解到,为改善一线职工特别是农民工的学习条件,建立健全基层工会公共文化服务体系,以企事业单位、工业园区、农民工相对集中的单位和重点项目工地为重点建设地方,从2008年10月至今,我市共建成职工书屋295家,遍布24个镇区。
  筹建“职工书屋”采取“多条腿走路”的方式,以企业为主体,争取政府的支持和社会援助。据了解,今年市总工会拟新建60家职工书屋,每新建一家职工书屋,将获得市总工会给予的2000元购书款。
主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网