现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 全民阅读

中山火炬开发区2014“全民读书月”启动 10大主题活动让书香更浓

来源于:中山文明网 发布日期:2014年04月24日 责任编辑:龙 慧


   4月23日是“世界读书日”,上午,中山火炬开发区举行2014“全民读书月”启动暨区图书馆国家一级馆揭牌仪式。记者获悉,今年,该区读书月活动以“点燃读书激情,书香溢满火炬”为主题,共策划了10 项主题活动,倡导“全民参与、快乐阅读”理念,推进城市文化软实力建设。
  ■读书月与群众实践活动结合
  “全民读书月活动要与党的群众路线教育实践活动相结合,与‘文明城市’和‘文明单位’创建等活动相结合,与推进基层文化阵地建设相结合,与本单位的实际工作相结合。”火炬区党工委副书记刘少山表示,此次将从实际出发,开展内容创意新颖、形式不拘一格的读书活动,使“全民读书月”活动取得切实效果。
  今年,该区将充分利用图书馆、社区文化室、企业职工书屋等,组织“全民读书月”系列活动,其中,包括开展“春风伴我读好书”主题活动、优秀图书推荐活动、“书香单位、书香校园、书香社区、书香家庭”评选活动、企业“职工书屋”建设行动、图书漂流活动、“五四”青年节演讲比赛、中小学征文书画美术大赛、廉政建设专题读书活动、第二届《展示、交换、分享》晒书会及亲子悦读、童心故事会、经典诵读等十大主题活动。
  ■让书香飘洒每一个角落
  火炬区党工委委员、管委会副主任邹鑫表示,此次 “点燃读书激情,书香溢满火炬”主题活动重在一个“香”字,要让书香飘洒在火炬的每一个角落。
  据了解,2013年,火炬区加大对公共文化建设的投入,按照特级文化室标准为7个社区改造了农家书屋;该区图书漂流站点实现了资源共享、通借通还;全市首批数字图书馆在该区落户,火炬区图书馆成为了全市镇区唯一通过文化部组织的全国公共图书馆第五次评估定级验收,获国家一级公共图书馆称号;公共文化设施的不断完善为全民读书活动创造了良好环境。
  据悉,此次揭牌的国家一级馆——火炬区图书馆其前身是香港方玉霞女士等社会贤达捐建的树人书屋,2008年择址新建,2009年7月1日新图书馆正式开放。新馆面积4240平方米,设计藏书容量20万册,首期藏书10万余册,订有150种报刊、杂志等,规模为镇区最大。同时开启的 “全国文化信息资源共享工程”,通过互联网,为读者提供更便捷、有效、即时网上阅读服务。
  当日,该区还为2013年度获特级文化室验收的宫花小区、窈窕小区、大环小区、马安小区、沙边小区、健康花城小区、博凯社区共7个单位授牌。
主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网