现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 全民阅读

中山律师学堂导师向全市律师推荐十一本好书

来源于:中山文明网 发布日期:2014年04月22日 责任编辑:龙 慧


    在网络信息爆炸式增长的今天,获取海量书籍已经不是我们担心的问题,如何从林林种种的书籍中选取真正值得阅读的好书才是问题的关键。今年4月23日是第十九个“世界读书日”。为提高我市广大律师的综合素质,推动律师行业又好又快地发展,近日,中山律师学堂的10位导师分别向全市律师推荐好书。10位来自不同行业的导师从自身的专业角度来推荐,这11本书涉及内容广,既包括习近平等领导曾推荐过的政治类书籍,又包括当下的理论热点著作,还包括适合管理者阅读的数据管理方面的好书,以及某资深文化记者近年来访谈大量人物的精选结集。不但适合律师阅读,也适合广大读者阅读。
    现列出导师推荐相关书目,与读者共享。
   
导师推荐书籍

《论共产党员的休养》
推荐人:尹绪忠(中山职业技术学院党委书记)
作者:刘少奇
出版社:人民出版社出版
推荐理由:1、是马列经典文章;2、法律体现国家意志;3、律师加强修养可参考;4、律师工作任重道远。

《美国大城市的生与死》
推荐人:胡  波(中山市社科联主席/教授)
作者:简.雅各布斯
出版社:译林出版社
推荐理由:帮助我们思考当代城市规划和城市建设,重建我们的城市生活。 

《苦难辉煌》
推荐人:王春旭(中山火炬职业技术学院常务副院长/教授)
作者:金一南
出版社:华艺出版社出版
推荐理由:这是一本政治类的书籍,关于共产党建国以来中国的不平凡历史,习近平主席也推荐过。作为律师,关心了解政治是很有必要的,了解政治对法律的理解也很有帮助。

《胡雪岩的启示》
推荐人:徐业恒(中山市预防腐败局副局长)
作者:曾仕强
出版社:陕西师范大学出版社总社有限公司
推荐理由:曾仕强教授是学贯中西、著作等身的台湾学者,对中国人的文化性格和中国社会有深入的研究和独到的见解。本书系曾教授以其在CCTV-10百家讲坛所作的同名讲座为基础整理而成,通过聚焦晚清红顶商人胡雪岩跌宕起伏的人生经历,深刻讲述智慧长者洗尽铅华的心灵启示和人生哲理。作为典藏插图本,全书脉络清晰、图文并茂,令人耳目一新。

《之江新语》
推荐人:段龙飞(中山市委党校副校长/博士)
作者:习近平
出版社:浙江人民出版社
推荐理由:该书对于理解习近平同志的执政理念有着重要帮助。 

《别扭的声音》
推荐人:郑万里 (中山日报社副社长、代理总编辑,中山市作家协会主席)
作者:朱又可
出版社:东方出版社
推荐理由:《别扭的声音》是《南方周末》资深文化记者朱又可近年来大量人物访谈的精选结集。内容横跨全球文化地理版图,对晤东西方学术与思想重镇,从哈佛校园到瑞典学院,从诗人、国王到宗教领袖,他们虽然都处于文化中心,但视角都具有旷远的边缘自觉,他们挺拔着別扭的长势,但与亘古的大道呼应共鸣。

《大数据:正在到来的数据革命》
推荐人:陈锦霞 (中山广播电视台总编辑)
作者:涂子沛
出版社:广西师范大学出版社
推荐理由:这是汪洋同志主政广东时推荐给广东省财政厅全体干部的一本书。该书以美国的数据管理发展历程,呈现了美国的数据管理经验,介绍了数据创新给公民、政府、社会带来的种种挑战和变革。告诉大家,数据可以把握全局,预判方向。此书很适合管理者阅读。

《唐浩明评点曾国藩家书(全二册)》
推荐人:陈锦霞
作者:唐浩明
出版社:岳麓书社
推荐理由:一本极好的修心读物,字字珠玑,常看常新。

《古律寻义》
推荐人:赖海标 (中山市中医院副院长)
作者:刘星
出版社: 中国法制出版社
推荐理由:本书系“法窗夜话”系列中的一种。著名法律文化学者刘量在“南方周末”开辟专栏“古律寻义”,本书就是以其法集为主,是刘教授的《西窗法雨》的姊妹篇。《西窗法雨》是讲西方法律文化,《古律寻义》则是读中国法律文化。本书嬉笑怒骂,皆成文章;但更重要的,显然是每篇文章通过历史掌故、民间流传、文学段子,把法律问题讲的深入浅出,又提出问题,引人深思,从中深深领略中国古代法律的独有魅力。

《近距离看美国》
推荐人:季理华 (电子科技大学中山学院副教授)
作者:林达
出版社:三联出版社
推荐理由:从华人真实的视角来看美国,民主法制社会的建设,对我国民主法制建设很有借鉴意义。

《论法的精神》
推荐人:蒋先进 (电子科技大学中山学院人文社科学院院长)
作者:孟德斯鸠著、张雁深译
出版社:商务印书馆
推荐理由:1、该书涉及问题广泛、知识信息量丰富,读了让人长见识。2、该书所阐述与揭示的一些社会规律、所设计的一些制度原理,对后世产生了重要影响,在今天仍有现实意义。3、作者思考和研究问题的方法值得学习与借鉴。

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网