现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 全民阅读

中山民众镇积极开展形式多样内容丰富的读书活动

来源于:中山文明网 发布日期:2013年08月23日 责任编辑:龙 慧


    民众镇自4月份起,结合实际,在全镇开展主题为“悦读,知书识礼”的系列读书月活动,策划开展了多种多样、喜闻乐见的读书活动。

    为确保活动顺利开展,镇成立读书月组委会,由主管政工的副书记任主任,分管党委任常务副主任,宣传办、文体教育局、妇联、工会、团委等部门负责人为副主任,成员有宣传办、教育事务指导中心、宣传文体服务中心、妇联、工会、团委、文联等单位人员。组委会下设办公室在宣传办。制定和印发了《民众镇第十一届读书月活动方案》至各单位,对读书月活动进行分解部署,明确分工。并于75日举行了第十一届读书月活动启动仪式,通过电视站、条幅、《民众专刊》等多种形式向全镇人民发出多读书、读好书的倡议,努力提高活动的知晓率和影响力,积极倡导科学、文明、健康的生活方式,全面营造人人爱读书,家家飘书香的良好氛围。整个读书月活动内容丰富,形式多样,富有意义。

    1、举办“学雷锋·齐修身”邮展。邮票展共展出展品40框,介绍了雷锋同志的生平事迹、党和国家领导人发出的“学雷锋”的有关号召和倡议,突出了雷锋同志的光辉形象,以期让人们从中受到深刻的思想教育;展示了中国共产党成立九十多年来的光辉历程,以期让人们得到一次党史教育。

     2、举办中小学生感恩父母书信大赛。全镇近6000名中小学生积极参与了大赛,在各校初赛的基础上选送了200多份优秀作品到镇参加比赛,最后,经过严格筛选,评出了特等奖4名,一等奖20名,二等奖40名,三等奖80名,所有参赛书信统一邮寄到学生家长手中。活动结束后,我镇还配合出版了400本《中小学生感恩父母书信大赛优秀作品选》,分发至各中小学校,引导大家进一步学会感恩,立德修身。

    3、开设咸水歌教学班。民众镇青年社区学院开展了一期咸水歌教学班,邀请了镇曲艺协会副会长陈治球教唱咸水歌。参加学习的学员年龄最大的60多岁,最小的只有5岁。陈老师为大家介绍了咸水歌的历史以及唱咸水歌的一些技巧和方法,让“咸水歌”文化更好地得到传承。

    4、举办首届“民众商会杯”书画比赛。活动收到成人组、中学组、小学组的书法、绘画、篆刻作品共185份,经过评委的评定,评出获奖作品62份。通过举办书画比赛,进一步弘扬传统文化,丰富人民群众的文化生活,提高人民群众的艺术修养、审美情趣。

    5、启动“放飞梦想 快乐成长”2013年暑期文化活动。活动集中在729日至819日进行,有2100多人次参与其中。针对儿童的不同需求,主要举办了面向全镇儿童的公益文化培训班、面向流动留守及困境儿童的“义起童行,快乐暑假”夏令营、面向需要加强课业学习的课业辅导班、面向困境儿童的“快乐暑假手牵手”活动。通过一系列有针对性的学习和交流活动,拓展儿童视野、提高综合能力、培养良好生活习惯。

    6、举行“义起童行 快乐暑假”夏令营。活动为来自民众镇多所公民办学校的6-12岁儿童开展小组协作、兴趣培训、心理咨询、安全知识宣讲、团队拓展等活动,让小朋友们在学习和交流中拓展视野、提高综合能力、培养良好生活习惯。80多名新老中山儿童参与其中。

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网