现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 全民阅读

南头镇推进“全民读书月”活动促百姓阅读修身

来源于:中山文明网 发布日期:2013年06月21日 责任编辑:龙 慧


   第十一届“中山读书月”活动已经启动,为开展修身活动,在全镇形成人人修身立德,个个争做时代开模的良好氛围,南头镇大力推进“书香城镇”建设,把“全民阅读”作为深化公共文化服务的重要内容和提升公民道德素养、丰富文明城市创建内涵的重要抓手,积极开展全民阅读活动,为实现幸福和美南头打牢文化基础。
    一、开展全民阅读,引领读书新风尚
    阅读是决定城市文化形态和方向的基石。如今,读书正在成为越来越多港城人的一种生活习惯。我镇充分利用全镇各种资源,依托镇文体活动中心、党员活动室、图书室、校园图书室、社区企事业单位等场所资源,开展学习教育活动。通过建立人口与计划生育学校、家长学校、技能培训学校等,为广大群众提供多层次、全方位的学习、教育服务。将法律知识、科普常识、交通安全、节水节电、消防安全、保护环境、治安防范、远离毒品等多方面的知识送到群众家门口,使居民能品尝到“文化大餐”。为未成年人提供志愿服务、保护环境、文明娱乐、勤做家务、拒绝毒品、远离网吧、学法用法、防灾避险、预防疾病等理念,从大处着眼,小处着手,帮助未成年人养成良好习惯。把暑期作为工作的重点,组织青少年参加“远离网吧、拒绝毒品”专题讲座,鼓励青少年争做“宣传小喇叭”。组织学生参加社区环境整治、家庭卫生、勤做家务等活动,使青少年得到了锻炼,让一批人带动大批人积极参加,在青少年中形成个个争做“清洁小能手”的氛围。在读书月活动开展过程中,先后开展了“小手牵大手,文明结伴走”、“缤纷暑假”等活动,社会性教育资源得到挖掘和利用,为全民学习、终身学习搭建了平台,提供了学习条件,提高了群众整体素质。
    二、筑好读书平台,共享阅读新体验
    要使全民阅读活动有可靠保障,就需要不断完善全民阅读的设施和条件,我镇先后投入1000多万元建设和完善了文化公园、文体广场、文化长廊、活动中心、培训中心等一批文化基础设施。加大对公共图书馆、文化站、农家书屋等公共服务项目的建设力度,进一步拓宽公益性免费开放的覆盖面。构建了资源共享、统一检索、通借通还、覆盖城乡的公共图书馆服务体系。同时,还结合网格化公共文化服务,以“农村有农家书屋、城镇社区有阅读站”为基准,将“书香社区(村)”建设纳入精神文明创建考核体系,创设社区阅读活动载体和平台;强化“五位一体”农村综合信息服务站建设,实现了文化信息资源共享工程全覆盖。
    三、强化数字阅读,提升阅读新质量
    随着数字化时代的到来,人们对信息的需求量逐渐增大,数字阅读正在成为阅读的新型方式,我镇结合“电子社区“建设,形成了文化共享工程与图书馆自动化、网络化、信息化建设相结合,与镇、社区图书室建设相结合,与党员干部现代远程教育相结合,以及文化共享工程基层服务点、村图书室、远程教育接收站点“三位一体”的模式,实现文化共享工程村村通、全覆盖,极大地满足了群众对信息的需求。我镇还积极与中国电信中山分公司联合打造“智慧南头”项目,借助无线网络平台,推广全民普及的低碳阅读,倡导以手机为终端的现代阅读形式,通过赠送电子书券,供群众依托手机、网络浏览图书;通过开展“在线阅读”、“网上书友会”、等活动;利用医院、社区等人口密集地的多媒体显示屏播送“微小说”、“微新闻”等,让阅读在人群中流动。
   
主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网