现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 全民阅读

第十一届中山读书月第五届中山书展相约7月

来源于:中山文明网 发布日期:2013年06月27日 责任编辑:龙 慧


     由中山市委、市政府主办,以“知书识礼”为主题的第十一届中山读书月与完美·第五届中山书展将于7月12日在中山博览中心开幕。记者从昨日的新闻发布会上获悉,今年的书展书市有所瘦身,而中山动漫游戏文化节、中山啤酒嘉年华,包括创意文化街、亲子活动区域等将全新亮相,将书展打造成为文化内涵更丰富,集休闲娱乐为一体的文化产业博览盛会。
  本届书展在讲座、签售环节邀请了内地和香港的一批名家,有畅销书作者、大学知名教授、文化名人、本土收藏名家,可谓群星璀璨。《一地鸡毛》、《手机》、《温故1942》等著作的著名作家刘震云将带来《文学与时代》主题讲座,凤凰卫视著名时事评论员杨锦麟也将会和我们说说“媒体2.0的挑战”,华东师范大学中文系研究员陈子善,中山大学近代史研究专家袁伟时会以学院派的角度分析历史,畅销书作家安意如会谈谈中国古诗词之美,而炙手可热的“百家讲坛”主讲张宏杰也会分享“中国人是怎么变成今天这样的——国民性格与制度关系”,刚刚在中山巡演过话剧《贾宝玉》的香港著名编剧林奕华也将带领观众走进他的戏剧人生。与此同时,组委会也邀请了本土教育、文化界人士王长久、贺优琳等人开展专场演讲,晓玲叮当、伟大的安妮、余乃刚等人将举行图书签售活动。
  动漫游戏文化节将成为本届书展的一个亮点,众多动漫名家名企的参展,将促进我市动漫游戏产业的发展。参展商将现场展示的产品有马乐山史努比系列大手模,以及缤果、张小盒、悠嘻猴、阿狸、火影等动漫衍生品,还有COSER 周边产品的60个商家也将参展,共计展出面积达到5000平方米。Cosplay大赛明星嘉宾阵容强大,邀请到全国知名Coser莅临现场评审,目前比赛正火热招募中,预计有30个团队参加比赛。除此之外,在创意文化专区,中山老字号、本土制造、文化创意品牌、特色手信、特色小店等也将纷纷亮相。
  值得一提的是,本次书展图书阅读区域面积有所瘦身,与动漫区和儿童活动区域平分秋色。主办方表示,本届书展就是一个“转型”的尝试,今年书展综合图书阅读、文化用品、教育培训、动漫创作、科技数码等“大文化”概念,就是希望为中山文化产业的博览推介和交易提供更大平台。
主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网