现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 全民阅读

本土作品《中山客》将在中山书展首发

来源于:中山文明网 发布日期:2013年07月11日 责任编辑:龙 慧


  由中山报业传媒策划出版的《中山客》一书将在本届中山书展上与广大读者见面。该书集结本土副刊专栏写手、绘本名家和专业拍客之力,落笔横贯历史文脉,俯拾乡野杂识,以新鲜、趣味的图文,活化重组中山人的共同记忆。
  该书的内容虽然乡土,却是粗料精做,但见其目录编排就颇令人玩味,其标题粤韵悠长,让熟悉粤语的读者会心一笑,它分“行边道”、“架势堂”、“返寻味”、“好艺闹”、“有野耍”、“够老饼”、“记机人”、“多蛟鱼”等八大章节,将中山人最爱的风景、引以为傲的人文历史、难得一尝的童年味道、斑斓多彩的民俗风情、野趣横生的自然知识、引领风骚的名人传奇、生动鬼马的方言土话加以萃取,以其趣味尺度,展现一座城市的可亲与可爱。
  该书主编之一、本地资深媒体人孙俊军介绍,《中山客》并非是着意招徕的旅游书,也没有事先端起一柄美化故乡的放大镜。该书的主要内容编撰自中山报业传媒对本土文化的以往报道,但编选逻辑别出心裁,“让你看了开头但猜不到结尾”。如中山最闻名遐迩的饮食文化,其中涉及禾虫、脆肉鲩、石岐乳鸽等内容,它们被打散,分布在不同章节,且更多是讲述美食背后的故事。类似孙中山故居、孙文西路步行街、岐江桥等为广大游客印象深刻的中山文化地标在文中也有所提及,却并没有刻意着墨,更多的内容,是与中山人集体记忆息息相关的事物,哪怕它们已经淡去,如“十大舰队”、“一三九”招待所、九曲河风情等。
  书展期间,《中山客》将在广东人民出版社中山出版有限公司的展位上限量出售。
主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网