现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 全民阅读

向传统“手写”致意

来源于:中山日报 发布日期:2013年01月28日 责任编辑:郑毅勇


 ●《见字如面:70后诗人手稿》● 余丛 编●暨南大学出版社

    70后诗人手稿从征集到编选,用了将近半年的时间。诗人余丛在2012年2月初向朋友征询意见并开始在小范围内征集手稿,到4月底,大约征集到30多位诗人的手稿,后在中山万有引力书店策划了 “见字如面:70后诗人手稿展”活动,在手稿展之后,余丛又专门做了手稿的补充。如今,这次集体行动的结果终于结集成书,由暨南大学出版社出版。
    ■重返“手写”
    为了有温度的诗歌
    在当今电脑普及的“无纸化”时代,我们离“手写”越来越远,更多的时候,我们习惯了在键盘上“打字”。不管是拼音输入法,还是五笔输入法,都在潜移默化地改变着我们的思维方式。既没有了象形,又不能够会意,打字就是一种新工具。这样的书写,把人置身于程式化状态,同时,从光标里跳出的字也丢失了书写者的体温。
    借用诗人辛波丝卡的话,“艰巨的任务总是找上诗人”,当然,这也是一种自嘲。编选这样一本“70后诗人手稿”,我更多的是想通过诗人或者诗歌这个链条,接驳偏向于“慢”的一种生活态度或价值观。由于越来越快的生存状态,不可否认,我们在精神层面失去的比获得的要多。不客气地说,快节奏就形同慢性自杀。快是粗线条的,只是生活的轮廓,因为对快的追逐,我们忽略掉了许多细节。放慢就是为了获得更多的感受,“手写”就是慢的,这是一种形式,相对应的是“打字”。没有了慢,即使抓住了快,快也会转瞬即逝。
    快是思想者的敌人。诗人本身就是慢的,对快有着天然的排斥和拒绝。灵感的等待,诗意的发现,以及语气方式,这些都是细工慢活的结果。诗人习惯于把诗写在纸上,而不是在键盘上,这是由他们的手艺决定的。当诗人还能留下手稿,或者说,让我们重返到“手写”当中去,为了有温度的诗歌。手写就是一次近乎完美的对慢生活的演绎,是心手相连、通电的写作。读读这些诗人手稿,我们会自然地找到不同的感觉……在我看来,想谁了就去读读他的手稿吧,这就是“见字如面”。
    ■70后诗人
    从“手写”到“打字”的践行者

    就我个人而言,在构想征集并编选手稿集的过程中,还是有一些想法的。选择策划这样的一部“70后诗人手稿”,仅是我心目中计划的一部分。作为70后诗人中的一员,这个身份利于我对同代人的手稿进行征集,并支撑起我编选本书的信心。其次,今天的70后诗人正处于代际上的夹心层,是从“手写”到“打字”的直接践行者,他们经历了挣扎和适应的过程。70后诗人是对“手写”有记忆的一群,同时又适应了“打字”这一操作工具。而60后以前的一代,可能会有过在电脑前徘徊的经历,而新一辈的80后和90后基本都是直接就进入了打字时代的,因此,70后在这个背景下具有承启的作用。
    未来如果有新的可能,我想继续编选中间代诗人、第三代诗人的手稿,直至实现朦胧诗一代诗人的手稿选编,这基本上就把当今诗坛的诗人手稿囊括一空了。然后分卷编选,当作一个系统工程来做,对当代诗歌而言还是很有意义的。就算是把诗歌手稿当作非物质文化遗产来传承也不错,长久来看具有一定价值。总之,我会把它当作一项任务来做,看作写诗之外的一件有意思的事,并感受其中的乐趣。当然,别人也可以来做,我希望有更多的人参与进来做这个事,或许别人会比我更适合,还能做得更好。对于这部《见字如面:70后诗人手稿》,启发也好,抛砖引玉也好,都只是开始。
    ■手抄与心境的相遇催生新的艺术形式
    这些手稿有些是从诗歌练习本上直接撕下来的,有些是诗人们被动地为“手稿”而重新抄录的。不管怎么说,刻意也好,随意也好,在这个“打字”的时代,“写字”似乎已变成一件专业的事了。即使是诗人,今天还能存有一 份手稿,也会比写一首诗更有难度。这些诗歌手稿,潦草的、涂鸦的、工整的,甚至一笔一画的,无不带着诗人的体温和气息。正是这样的抄写,让诗歌有了别样的温度。或许这并非是一次展示,而更像是一次行为。这些70后诗人只是这次手稿集的参与者,他们用抄写自己诗歌的方式,来重温我们久违了的“手写”。
    换个角度来看,曾经是寻常之物的“手稿”,今天却逐步演化成了稀有之物。这是时间的奥妙,也是空间的异化。新事物的生成与旧事物的消亡,将是社会进化的永恒规律,而手稿也行将是被历史尘封的一部分。“70后诗人手稿”不完全是为了怀旧,不单纯是对岁月的一份留存,也可以作为新的艺术形式来看:手抄与心境的瞬间相遇,诗意与字迹的意外交融,以及陌生感的发现和新鲜感受。既可从手书中展现字形的变化,又能从字形中演绎出诗人的个性。诸如此类,需要的是发现,也可以是见仁见智的。诗人黄礼孩对这些手稿的评价,总结得非常到位,他说这“是对传统手写的致意,也是对70后诗人笔迹的整体展示”。我想这已经足够了。(本文为 《见字如面:70后诗人手稿》一书的序言)
   □余丛
主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网