现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 全民阅读

一位真性情记者的厚土情怀

来源于: 发布日期:2013年01月07日 责任编辑:郑毅勇


  商报讯 中山日报报业集团老报人秦志怀的新书《我的皇天后土》近日出版发行,近30年的记者生涯没有磨灭他文字中的热度、温度和人情味,甚至仍存有可贵的纯真。近日,中山日报报业集团芭蕉树读书会在中山博雅举行了一场新书赏读会,“真诚”、“接地气”、“有思考”成为不少与会者对该书的评价。
  博友从江西赶来参加赏读会
  从一名普通记者到如今的报社管理层人员,秦志怀近30年来笔耕不辍,总能以纤尘不染的目光看待喧嚣尘世,他笔下一段段饱含深情的故事,让人看后为之动容。在赏读会上,秦志怀说:“我的人生定位就是一名记者,很多东西都是暂时拥有的,唯有手中的这支笔能相伴自己终生。”
  《我的皇天后土》收集了70多篇美文,分为品味岭南、亲吻高原、约会宝岛、感悟人生、咀嚼乡情、管窥世相,“所谓皇天后土就是天地,我就是想写我心中的这片土地,以及在这片土地上耕耘的人们。”秦志怀说。
  这些文章均摘选自秦志怀的同名博客。“感谢博客,把我逼上了这条路,如果每周不写点新东西,心里就像热锅上的蚂蚁。”而当天的赏读会,还有博友专门从江西赶来。
  不仅是个记者更是个思考者
  当日的赏读会中,有不少中山文化知名人士。市文联主席胡波评价道,秦志怀不仅仅是个记者,更是位智者、善者以及思考者,“现在的时代过于嘈杂,信息快餐化,个别记者采写的新闻流于表面,未深究背后的意义。记者不仅要记录发生了什么,更应给历史留下可供参考的有关经济、文化、政治的宝贵资料。”
  省作协会员、市文艺批评家协会常务副主席兼秘书长黄刚称:“十多年来,秦志怀的文章一直文如其人,一直热爱生命和生活。”省作协会员姚舞云则用“接地气、题材广、有格调”来形容这部作品。 

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网