现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 诚信制度化建设

中山针对流动人口的诚信红黑榜管理制度征求意见

来源于:中山文明网 发布日期:2017年04月11日 责任编辑:许鸿雁


  中山市针对流动人口的诚信红黑榜管理制度开始征求意见,使用虚假材料参与积分管理将被严惩。

  列入红榜须为“百佳”

  记者在《中山市流动人员诚信红黑榜公布管理实施细则》(公开征求意见稿)(下简称《细则》)中看到,凡是离开常住户口所在地,进入本市辖区范围内就业、经商、就读或生活的非中山户籍中国公民均被纳入红黑榜管理范围内,待相关细则正式实施后,红黑榜信息将在中山市流动人口信息网站公布。

  怎样才能列入诚信红榜?必须是年度“中山建设者”百佳异地务工人员。根据目前公布的征求意见版《细则》,列入红榜后可享受以下待遇:符合入户条件的,可申请入户中山;政策内生育适龄子女可享受与中山市户籍学生就读义务教育阶段公办学校同等待遇;可享受由人力资源和社会保障、工会等部门提供的免费职业技能培训等服务;可享受与本地户籍人口申请政府所有的公租房同等待遇。

  黑榜针对材料造假

  不过,被列入诚信红榜的个人,如在公布期内出现违法违规或违诺失信等行为,经相关业务科室查证属实的,报相关领导同意,在3个工作日内在诚信红榜名单中予以撤销,并提请中山市发展改革部门组织有关行政机关在主、辅公布平台上删除其诚信红榜信息。

  《细则》主要针对流动人口参加积分管理使用虚假材料进行打击,详细列出以下六类情形将被列入黑榜,包括:使用虚假证明材料,骗领居住证、十六周岁以下暂住儿童随行卡;出租、出借、转让居住证;冒用他人居住证或者使用骗领的居住证;购买、出售、使用伪造、变造的居住证;申请积分制管理时伪造或提供虚假申请资料;使用、涂改、伪造积分入户入学告知书。

  对列入诚信黑榜的流动人员,已取得入户入学入住公租房资格的,取消其资格,所得积分清零;已入户的,建议中山市公安机关注销户口,该流动人员不得再申请参加积分制管理。对情节严重的,依法移送公安机关处理,取消各种评先选优资格。

  及时改错提前撤榜

  记者了解到,由于流动人员诚信红黑榜属于全市诚信建设体系的一部分,个人一旦被列入黑榜,可能会在开设公司、办理相关证明、办理贷款、开展经营活动等方面都受到较大影响。《细则》中对于一时糊涂造假的流动人员提供了改过自新机会。

  《细则》中明确,被列入诚信黑榜的个人,如在公布期内积极纠错,挽回社会影响并取得较大成效,可以申请提前结束公布其黑榜信息,经相关业务科室审查属实的,报相关领导同意,3个工作日内在诚信黑榜名单中予以撤销,提请中山市发展改革部门复核后,可提前结束公布期限,并由中山市发展改革部门组织有关行政机关在主、辅公布平台上删除其诚信黑榜信息。(广州日报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网