现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 诚信制度化建设

中山物业公司将需进行“诚信管理备案”

来源于:中山文明网 发布日期:2016年12月07日 责任编辑:王浩宇


  从2017年1月1日起,在中山开展物业服务经营活动的各物业服务企业,如未登录“中山市物业企业管理和诚信平台”进行诚信信息采集,企业将无法办理物业服务合同备案、参加物业管理招投标活动、维修资金申请使用、外来物业服务企业的年度复核等有关手续。

  从国内一些已经实施诚信信息管理的城市平台统计情况来看,目前住宅小区物业收费与提供服务不匹配、小区车辆停放管理不当是比较突出的物业问题。除了加强对物业公司的监管外,物管中心还能通过该平台辅助物业公司完善对业主的服务。

  对此,多位受访的物业公司负责人均认为,中山设立这个诚信信息平台的初衷不是要处罚物业公司,而是要督促物业公司提升物业服务品质,提供完善的小区服务。通过信息录入,可以进一步规范物业服务企业和物业服务从业人员行为,提升从业人员的职业自律性,促进中山物业服务行业健康有序发展。对于一直遵循行业规则的物业公司来说,这某程度上还算是一种保障。对于存在问题的物业公司来说,平台不但会对其产生制约,同时也将加快市场优胜劣汰。(中山日报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网