现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 诚信制度化建设

中山纳税信用应用拓展至保险领域

来源于:中山文明网 发布日期:2016年09月01日 责任编辑:王浩宇


  继早前中山市开展 “银税互动”合作项目之后,中山市国地税部门又与中山市保险行业协会共同签订“税保合作”协议,实现纳税信用应用的再度拓展增值,推出进一步提升国地税合作成效、服务地方经济发展的新举措。
  据介绍,此次“税保合作”通过进一步拓展纳税信用应用领域,在税务部门与保险行业间实现税保信息交流共享的基础上,诚信纳税的纳税人不仅可以享受优质保险服务,更可以获得融资增信担保,以及“量身定制”的相关保险产品。
  税保信息实现共享共用
  近年来,中山市国地税部门积极寻求与银监部门、银行机构的合作,不仅在法律允许范围内定期交换涉税、涉银信息,同时还以纳税信用为基础推出 “税融通”“税易贷”等免抵押、放宽授信额度的金融产品,不仅为中山市内企业拓宽融资渠道,同时也推动中山市的经济发展。
  在开展“银税互动”合作项目之后,中山市国地税部门又与保监部门制定联席会议制度,联合保险机构开展多项“税保合作”项目。
  通过与保险行业之间加强税保信息交流共享,中山市税务部门建立纳税信用与保险服务的关联机制,让诚信纳税的纳税人可以优先享受到优质保险服务,享受依法纳税带来的好处和便利,推动讲诚信、重信用的良好社会氛围的形成,以及社会信用体系建设。
  企业纳税信用可换保险服务
  “税保合作”的实施,也推动并加强中山市税务部门与保险行业之间在具体业务上的创新合作。
  参考之前“银税互动”的合作方式,在中山市国地税与保险行业之间实现税保信息交流共享的基础上,保险公司也将根据企业纳税信用等级、相关涉税数据和法人的信用记录,为符合条件的小微企业融资提供增信担保,或为其“量身定制”相关保险产品与服务。
  助力社会信用体系建设
  中山市税务部门的负责人表示,此次合作将让中山市国地税的纳税信用应用领域,逐渐从“银税互动”拓展到“税保合作”,以进一步加快纳税信用服务经济发展的步伐。
  据介绍,纳税信用借助银行金融机构、保险等平台走出税务部门,将有效提升纳税信用的认知度和社会影响力,在推动社会信用体系建设的同时,更好地服务地方经济发展。(中山日报)
主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网