现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 诚信制度化建设

中山纳税信用成企业资产

来源于:中山文明网 发布日期:2016年08月12日 责任编辑:王浩宇


  中山市地税局联合市国税局与中山市保险行业协会共同签订“税保合作”协议,这是中山税务部门继开展“银税互动”项目之后,进一步拓展纳税信用应用价值、深化合作内容和形式的新成果。今后,税务部门将定期向保险协会推送纳税信用评价情况,保险公司根据企业纳税信用等级、法人信用记录和申报纳税情况,为符合条件的小微企业融资提供增信担保或“量身定制”相关保险产品与服务,以缓解小微企业融资难、融资贵的问题,支持小微企业发展。 

  中山市地税局负责人表示,“税保合作”项目将纳税信用与支持小微企业有机结合,使纳税信用成为小微企业的信用资产,提升了纳税信用数据的 “含金量”,也为保险公司开展保证保险业务提供了风控依据,有利于解决信息不对称问题,加大对小微企业的保险保障。 

  双方协议签订后将实现“三赢”:一是纳税信用借力银行机构、保险机构等平台走出税务部门,有效提升纳税信用的社会认知度和影响力。二是纳税信用与保险服务关联机制建立,纳税信用良好的纳税人能优先享受优质保险服务,增强了企业依法纳税的积极性;三是推动全社会形成讲诚信、重信用的良好氛围。 

  据悉,去年以来,中山税务部门与交通银行中山分行、农业银行中山分行、建设银行中山分行等多家银行达成了 “银税互动”战略合作协议,通过推进纳税信用与银行信用的有效对接,将纳税人的纳税信用等级与其融资发展有机结合,既能缓解银行授信与中小微企业融资之间信息不对称的问题,又有效解决了中小微企业融资难题。在扶持良好、经营稳定的中小微企业快速成长的同时,鼓励中小微企业合法经营、诚信纳税,从而实现税、银、企三方良性互动,共同发展。(中山日报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网