现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 诚信制度化建设

中山A级纳税信用可换“真金白银”

来源于:中山文明网 发布日期:2016年07月22日 责任编辑:王浩宇


  7月13日,国家多部委签署了《关于对纳税信用A级纳税人实施联合激励措施的合作备忘录》,对纳税信用A级纳税人在项目管理、税收服务、融资授信、进出口等18个领域实施41项守信联合激励措施。中山4000多A级纳税人享受这些福利。

  2015年度纳税信用等级评定结果显示,中山4193户被评为A级纳税人,这些纳税人可以享受《合作备忘录》中的41项福利。如可享受财政性资金项目优先安排,申请增值电信业务便利和优惠,办理社保等业务时提前预约、优先办理、简化流程;政府招标供应土地优先,办理环境影响评价文件审批等环境保护许可事项优先,办理商务领域相关行政审批事项给予优先处理,缩减办证时间;在企业信用信息公示系统中进行公示;享受食品药品生产经营审批事项绿色通道;优先选择外汇业务合规性好的A级纳税人作为贸易投资便利化改革措施的先行先试对象;出台适宜在部分企业进行试点的优惠政策、便利服务措施时,优先选择试点等等。

  在项目审批服务和管理方面,A级纳税人可享受行政审批绿色通道;粮食、棉花等进出口配额分配激励;在电力直接交易和落实优先发电权、优先购电权中予以优先考虑;在政府投资项目招标中简化纳税证明等相关手续等。其他领域

  税收服务和管理方面:一般纳税人可单次领取3个月的增值税发票用量,需要调整增值税发票用量时即时办理;普通发票按需领用;有条件评为出口企业管理一类企业,享受出口退(免)税便利服务措施;增值税一般纳税人取消增值税发票认证等。

  进出口便利方面:海关企业信用等级为认证企业的A级纳税人适用较低进出口货物查验率、简化进出口货物单证审核、优先办理进出口货物通关手续、海关为企业设立协调员、享受AEO互认国家或者地区海关提供的通关便利措施;对海关企业信用等级为一般信用企业的A级纳税人,优先开展信用培育或提供相关培训。

  运输便利化方面:优先办理车辆通关手续;优先核发国际汽车运输行车许可证。

  出入境检验检疫方面:适用较低的检验检疫口岸查验率;优先安排免办CCC认证货物担保放行以及后续销毁核销;办理目录外3C和3C证书时予以优先处理等。

  融资便利化方面:作为银行授信融资的重要参考条件;作为优良信用记录记入金融信用信息基础数据库。

  证券、保险业监管方面:审批证券、基金管理公司、期货公司及保险公司设立、变更、从事相关业务等行为时,将企业信用信息作为重要参考;在保险中介机构的设立等方面提供便利化措施。(中山商报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网