现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 历史文化名城

南朗镇举办百岁方成书画展暨杨杰祥收藏方成作品捐赠仪式

来源于:中山文明网 发布日期:2018年06月26日 责任编辑:阮英哨


    为了让更多人了解方成先生的艺术轨迹和对家乡的情怀,领略老先生漫画的幽默意味与独特的水墨神韵,南朗镇于2018年6-7月间举办《百岁方成书画展》。6月23日上午,由政协中山市委员会、中山市委宣传部、中山市文化广播电视新闻(出版)局、中山市文学艺术界联合会指导、中山市南朗镇人民政府主办的百岁方成书画展暨杨杰祥收藏方成作品捐赠仪式在翠亨美术馆隆重开幕。
    方成原名孙顺潮,祖籍南朗镇左步村,是我国著名漫画家,其以独有中国岭南特色的水墨漫画,创新性地将中国民间传说和古代文学作品中的人物绘形纸上;以对艺术高度负责的精神对待作品,大力传承弘扬岭南画派题材创新的艺术主张;以强烈的社会责任感和使命感创作出深入群众生活,反映群众意愿和心声,满足群众需要,且群众喜闻乐见的作品,真正体现“来源群众,扎根群众,描绘群众,满足群众”。 

 

 

 

 


    开幕式上,中山市著名文物鉴藏家杨杰祥先生慷慨捐赠多年所藏方老书画作品真迹四十多件给南朗镇政府,并计划由镇政府牵头建立方成美术馆作永久珍藏。举办百岁方成书画展暨杨杰祥收藏方成作品捐赠仪式是南朗镇2018年飘色旅游文化节的一项重要内容,不仅能让我们看到中山市博物馆遴选出部份馆藏方成漫画作品,还将一睹杨杰祥先生捐赠的方成书画,并且了解方成先生笔下民俗的千姿百态,多种文化的熔铸和传承,让更多人了解方成先生的艺术轨迹和对家乡的情怀,领略方成老先生漫画的幽默意味与独特的水墨神韵。(南朗镇宣传办)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网