现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 历史文化名城

“书香中山”2017文化志愿者在行动系列活动启动

来源于:中山文明网 发布日期:2017年04月24日 责任编辑:许鸿雁


  4月21日晚,中山市文化馆四楼综艺厅内,白墙灰瓦,红木桌椅,中式藤椅……精致的舞台在灯光的渲染下显得格外古色古香,台下早已座无虚席,过道,台角也站满了观众,用“人气爆棚”来形容是再贴切不过了。由中山市委宣传部指导,中山市文广新局和中山市文化志愿者总队联合主办,以“读中华经典,塑优秀品格”为主题的“书香中山”2017文化志愿者在行动系列活动在这里正式拉开帷幕。

“书香中山”2017文化志愿者在行动系列活动启动(图片来源:中山市文化馆)

  为了迎接第二十二个“世界读书日”,营造文明中山浓郁的书香氛围,全市24个镇区、39支文化志愿者分队从“阅读+”理念出发,以阅读+戏剧、诗歌创作、音乐、摄影、儿童、朗诵等形式组织策划了133项主题活动,多名国家级和省级文艺人士也莅临中山,推广文艺和阅读。

  当晚,中共中山市委常委、宣传部部长方维廷,中山市人民政府副市长徐小莉,国家一级演员、导演,国家级有突出贡献的话剧表演艺术家张家声,中共中山市委宣传部副部长、中山市精神文明办主任、中山日报报业集团党委书记彭晓新,中山市文化广电新闻出版局副局长、中山市文化志愿者总队队长吕丽珠,中山广播电视台副台长李卓文等领导嘉宾、300多位现场观众和5万多网民一起见证了这场一年一度的阅读嘉年华的盛大开幕。

  文化志愿者是新形势下公共文化服务的新力军。截止到去年,中山市文志愿者队伍先后参与了各类文化活动4056场,全市文化志愿者服务时数共计79576小时,为中山的文化事业做出了突出的贡献。

  随着互联网和移动电子设备的普及,人们的阅读方式正悄然发生变化,除了传统的纸质阅读之外,电子阅读在人们的生活当中已然占据了重要的一席之地。本届“书香中山”,主办方精选500册图书供市民挑选漂流,依托微信平台,从市文化馆为起点面向全市,线下漂流阅读,线上分享阅读心得,实现科技与阅读交融,既不失传统“书香”,又增添新趣“悦读”。

  启动仪式暂告一段落后,精彩并没有结束,作为本届“书香中山”五场重磅阅读分享会之一的“书香中山”阅读分享会率先登场。

  中山电视台主持人陈蜀艳女士作为首位分享嘉宾,一封23年前父亲来信,朴实而真挚,温暖了每一位观众,让人有重拾笔墨写一份家书的冲动。

  作家谭功才先生分享的是自己写给母亲的作品《情系折耳根》,他说这是和着血与泪水浸染出来文字,是用来安妥自己灵魂的,而谭老师略带乡音的深情朗诵则拨动了在场所有游子的心弦。

  中山电视台主持人海鹰作为第三位分享人,带来了亲子读本《我们要彼此听话》选段。随着分享人悦耳动听的朗读声,小观众们则好像看到和父母沟通的另一种可能,而大人则仿佛进入孩子的世界,用孩子的角度了解爱是什么,反思该如何爱孩子。

  第四位登场的分享人敖凯通是一名小提琴教育专业老师,他通过一边演奏《梁祝》《沉思曲》等中外名曲,一边从文学角度还原音乐中的故事,让观众在音乐和阅读的碰撞中获得精神陶冶。

  第五位分享人则是当晚“最大咖”,国家一级演员、导演,国家级有突出贡献的话剧表演艺术家张家声老师,一首呼吁孝敬父母的美文《孩子请听我说》,张老师边吟边唱、形神兼备的朗诵表演让人潸然泪下,紧接着经典美文《我爱这土地》又让在场观众领略了一番大师级教科书式的朗诵,让人陶醉不已。而他在阅读分享前的一段谆谆教诲更让人深受教育,博得观众满堂喝彩。

  家庭阅读是本届书香中山的亮点之一,年过七十的退休老干部王剑泉分享了他和七岁小孙女在亲子阅读中的小故事,并和孙女一起朗读了他们最近阅读的散文《大树之恩》,引起了了人们内心的共鸣,展示了家庭阅读与家风家教融合的成功范本。

  第七位出场的是来自中山戏剧沙龙的吴娜和高尚,全身黑色的打扮在一众衣着鲜艳的分享人中显得格外特别,一上场,没有一句多余的话,一张口就表演起了话剧《雷雨》中鲁侍萍和女儿四凤的一段经典对白,让观众在倾听欣赏中体验戏剧的呈现过程。

  中山电视台主持人冯飞分享了中山本土文艺家阮章竞的艺术创作历程和经典名作《漳河水》节选,立体呈现了阮老的人生追求和艺术成就,激发观众对本土文艺家的兴趣。

  歌唱演员周丽黎作为第九位分享嘉宾,带来了女声独唱《红豆词》,这首出自经典名著《红楼梦》的歌曲,词曲优美,具有浓郁的中国风,在周老师婉转柔美的歌声让人产生无限的遐想,回味无穷。

  最后,张家声老师和雍景园小学的小朋友们合诵了一首《四时读书乐春》,为“书香中山”阅读分享会画下圆满句号。

  时下有句时髦语,要么读书,要么旅行,身体或灵魂一定要有一个在路上。这个春天,就让“书香”熏陶我们的心灵,在阅读中寻找诗和远方吧。(中山市文化馆)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网