现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 历史文化名城

会堂旧址说往事

来源于:中山文明网 发布日期:2016年10月21日 责任编辑:王浩宇


  提起东升镇,大家首先想到的,可能是鸡笼墟、脆肉脘养殖场。然而,东升镇还有一些值得寻访的风物之地,它们都在静候你的光临。近日,记者就到东升镇寻觅了两处市级不可移动文物——高沙人民会堂旧址与太平村三渡闸,感受其悠悠往事与历史变迁。

静静的小河,旧旧的木船,慢慢的脚步……水乡人的生活,就是这么悠然(图片来源:中山商报)

闸墩早已长满野草和杂树,但依然支撑着这座古老的闸桥,默默地为乡人服务(图片来源:中山商报)

  高沙人民会堂旧址成居民文化活动好去处

  向导阿敏带记者一行到了高沙人民会堂旧址,中西合璧风格尽显:外墙粉刷黄色灰砂的建筑静待于此,门口一棵高高的合欢树似为其站岗,牌子上写着:树龄70年。据史料记载,当时张枫以教师身份作掩护,在三区一带秘密开展革命活动,该树是张枫同志在和丰学校任教时种植。 

  会堂正面有“高沙人民会堂”六个黑色大字,落款“1962年建”,顶饰五角红星。 

  “平时只有学生放学过来参加乒乓球培训,还有东升曲艺社的会员过来唱戏,这里白天会安静些。”阿敏介绍完就带我们进了会堂内。 

  乒乓球台摆放于会堂中间,两边有传统农具展示,还有革命英雄人物的介绍,这里现在成了一个综合性的教育基地,在节假日,如果你不出市外游玩,带上小孩来这里感受传统文化,不失为一种明智的选择。 

  站在会堂内,你可以见到立有十四根由青砖和红砖垒砌,外覆水泥浆的圆柱,上架七个金字架以支撑屋顶,金字架跨度较大。据称,会堂后部原搭有木结构的弧形舞台,2007年改为石结构,高1.2米。该会堂旧址保留了人民公社时期的典型建筑风格之一,具有一定的历史价值。 

  在会堂内陈列的旧物不少,有旧录音机、旧电话等;但更多的是传统农具,有打禾机、梳筛、锄头等近百件,仿佛在诉说着昔日沙田水乡沧桑变化。据说这些农具是自2009年以来,高沙社区陆续从当地村民家中收集而来的,主要供当地中小学生参观。 

  靠右有一个侧门,里面有个小院子,有几棵高高的大树,据称都是捐助而种的。旁院清静,挂着高沙社区残疾人协会、高沙社区儿童之家等几个牌子,户外还有多种健身器械。透过儿童之家的窗户,里面设备齐全,有图书、杂志,还有电脑。据阿敏介绍,这里还配置有“绿色”宽带上网及相关的网络信息管理设备。 

  旁边的走廊有几位老者在聊天,有的在下象棋,享受着美好的时光。这里已成了高沙人集学习、娱乐、健身为一体的文化活动好场所。 

  太平村三渡闸记录水乡人的生活变迁

  感受完高沙人民会堂旧址的安静,我们自驾车到了西海北路2号旁的太平村三渡闸。来这里的路不好认,如果从高沙人民会堂旧址到这里,驱车也需要15分钟,一路上,你会见到不少的厂房与工业区。 

  终于到了太平村三渡闸,给我们讲解是该村的书记,站于闸口旁,听着书记给我们讲三渡闸历史。原来该闸建于1944年,该闸呈南北走向,为花岗岩砌筑,宽18.3米,水闸由四个闸墩组成三个闸口,闸口两侧均有闸门槽,原闸门已拆除,闸墩由十多层花岗岩条石横砌而成,中间两闸墩两侧砌筑有分水尖,上砌石级,两侧石级前端均立有花岗岩石柱,旧时用于闸口的开闭。“这些都是听我爸爸说的。”书记介绍时还不忘补充一句。 

  而今,三渡闸花岗岩墩还清晰可见,但如果你不了解它的历史,你会认为这只是一座交通用的桥梁,它的存在,见证了太平村近代水文变化的历史,据了解,三渡闸对保护当地民居及良田具有重要价值,是中山市现存规模较大的近代水闸之一。 

  而今,三渡闸桥还是周边居民出行的交通要道,岁月的斑痕悄悄地刻在它身上,它显得很悠然,但它记录了这里的水乡人的生活变迁。(中山商报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网