现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 历史文化名城

三角亲水长廊 展现江南水乡景致

来源于:中山文明网 发布日期:2016年09月30日 责任编辑:王浩宇


  说起岐江河,熟悉的人都知道她是中山的“母亲河”;但说到新涌,中山人可能就比较陌生了。三角新涌,被喻为三角人自己的 “母亲河”!这条涌平日安静地展现其优美,偶尔行驶的船只,让这条涌更动人。9行走于新涌边,感受这条“亲水长廊”展现出来的“江南水乡”迷人景致。

新涌用涓涓流水滋润了三角这方沃土(图片来源:中山商报)

  新涌大有来头

  新涌被喻为三角人的“母亲河”,可见其在三角人心目中重要性。秋季,立于新涌岸边,突想起一位名“秋思”的网友所作的《中山赋》里的句子:“河网密布,涓涓水道滋润一方沃土;江流纵横,滔滔百川绘织四季绣图。民俗民风,留有鲜明地域特色;水乡美景,宛若身处世外桃源。”新涌就是这样一条河,涓涓水滋润了这方沃土。 

  1976年12月,三角新涌动工,自三角水电所旧址至三角新涌船闸,全长约7公里,挖土45万立方,总共出动了1.5万多人次,并于1978年建成船闸后通航,河道直,航槽较规则,宽度12米,可通航30吨级船舶。作为三角镇的“母亲河”,新涌不仅仅是三角镇水利建设史上的一个标志,也是三角镇新农村风貌的一个载体。经历岁月变更,今天的新涌,魅力依然,现今的新涌一头连着三角山公园,一头连着民森迪茵湖公园,凭借独特的“大沙田”资源,“山”“湖”相连呈现了一条富有三角镇特色的“亲水长廊”。 

  遇上水泥搬运工

    当地向导小张说,这个码头常有货船卸货,运气好的话能见到搬运工劳作的过程。当天,阳光明媚,我们一到这个小码头,“运气太好了,真的有货船在卸货,是条运水泥的船。”

    七八位上了年纪的搬运工正光着膀子,肩上披着塑料薄膜,踏着架于船上的桥板,上上落落,一包包的水泥被他们扛到了岸边的货仓,见到有人拍摄,一位似领班的搬运工对我们说,“光着膀子不好看,你们拍了不要放到电视上呀。”劳作中的他们,无暇细看我们带的照相机还是摄影机呢。他们油光光的膀子上,汗珠分明。 

  新涌每年有根艇比赛

  离开这处小码头,我们见到一条水泥桥,它弯弯地架于涌的两岸,似一个弯月。听小张介绍,三角镇的一些村每年在此举行根艇比赛,这是三角镇群众的一大盛事,每每此时万人空巷,齐聚新涌两岸,好不热闹。 

  我们过了桥,到了蟠龙村这边,行人不多,只有不时经过的路人,家家小院子都种了花与植物,置身于此,也会产生想在这里找个院子住上几天的想法。 

  我们继续向涌的来水方向前行,一会就遇到一个收香蕉的木船,岸边还有几堆香蕉没搬上船,男女船主正安坐于船里吃中午饭,一问,才知他们来自阜沙,收了一千多公斤的香蕉准备运往广州。“运到广州要七个小时呀,我们不是经常到这里,只是时不时来收一下香蕉。”女船主的话语让人感到几分亲切,这就是大沙田人民的民风。她不时在船上忙碌着,木船为河涌增添了几分生气。 

  新涌连接鸡鸦水道

  我们继续向涌的入水口处寻去,一望不到头的河涌直伸向远处,一路向前,不时见到铁桥,相信每一座都有一段故事,承载着一段历史,水也越发新绿。小张对记者介绍,涌两边有霓虹灯,夜幕降临时,漫步于新涌两岸,就能感受到清风徐徐,水波漫漫之境。凭栏倚眺,河滨霓虹旖旎,灯光迷人,置身此间,白天的喧嚣繁杂通通可以抛诸脑后,只想安安静静地享受这一刻的身心放松。 

  涌边的路平坦笔直,人车稀少,我们一直驱车到了三角新涌船闸,西侧有一处小亭,防风林立于涌的两边,阵阵鸟鸣。 

  继续往前走,一条横着的水道进入视线,这就是新涌水源的来处——鸡鸦水道,宽广地展现其美态。鸡鸦水道在中山市北部,流经顺德南边,由龙涌沙顶入口至细滘大桥下分叉入桂洲水道止,长4公里,河宽350~650米。 

  站在船闸往来路回望,三角这条“亲水长廊”,展现着独有的“江南水乡”迷人景致。(中山商报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网