现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 历史文化名城

南朗云梯山:山高极目见楼台

来源于:中山文明网 发布日期:2016年07月20日 责任编辑:王浩宇


南朗云梯山。

  2009年爬过一次云梯山,当年在山顶之上极目远眺,沧海桑田一直难忘。听说现在云梯山公园建设得更好了,于是决意再到云梯山寻访一番。

  位于中山南朗镇的云梯山森林公园,2006年正式批准为市级森林公园。从城区开车过去,可以走翠亨快线,也可以走博爱路再转到南朗镇路线。路好走,20分钟左右就可到达。7月15日上午,我们一行先到南朗镇,之后当地林业站找了一位熟悉云梯山的向导强哥为我们带路。强哥带我们从云梯山西门上山,选取了玲玉林、许仙姑庙等景点作为我们此次探访的重点。

  云梯山上现瀑布

  云梯山有东门和西门,当你驱车到了合里村牌坊,就见到走云梯山西门的指示牌。据介绍,云梯山,俗称火山,是南朗镇五大名山之一。它属于五桂山脉,五桂山脉向东延伸的尽头便是云梯山顶。在山脚停好车后,就见到上山小径如云梯一般,路面非常干净。听当地的保安小许介绍,平时下午会有不少人到西门爬云梯山锻炼,周末会更多。

  沿着上山的路走,满目苍翠,路旁有很多不知名的植物。我们问强哥,但还是有很多植物他也不认得。在云梯山森林公园常见植物名录上,我们见到共收集131科565种,其中蕨类植物7科15种,裸子植物3科4种,被子植物中双子叶植物51科165种、 单子叶植物5科16种。说得那么详细,并不是在显摆专业知识,而是想告诉不少爱植物的人士,这座山是他们不可错过的“寻宝”之地。

  我们走了二十多分钟见到一处石头,上面刻有“云梯”二字,乃明代遗迹。再沿山路走了一会儿,突然听到了瀑布声,循声望去,真见到一处瀑布,一问才知是遗弃了的水库。据介绍,这是一个用来发电的水库,多年前遗弃了,现在水多,流下来的水一多就形成瀑布。

  曲径通幽至古庙

  过了水库,我们又沿着石阶拾级而上,到了一处靠近山顶的地方,强哥征求我们的意见,是到许仙姑庙还是到老鹰石山,我们选择了到许仙姑庙。我们一边登山,一边在听着山里的小鸟鸣唱,还有背后瀑布的潺潺流动声音,偶尔有些小虫子从草丛中跳出来,让人顿时找到了愉悦之感。

  这是一处较高之处,站在这里极目远眺,远远的城区尽入眼帘。随后,我们转到了去许仙姑庙的一条小路,石阶一级级还有不少转弯处,随行的保安小许称,这是“九曲十八弯”,慢慢走,就到许仙姑庙了。保安小许接着介绍说,这处庙是经过重修的,每月初一或十五,附近的人和一些港澳人士都过来祈福。许仙姑庙的柱子上写着“西灵开道果,南宋仰仙风”对联,庙里安放着三位仙姑的塑像。

  许仙姑庙自然有来历。相传很久前,云梯山上有一姓张的和尚,在山顶上搭间茅屋进行诵佛念经。后来南朗泮沙村有一姓许女子,由于从小信道,不顾家人的劝说也上云梯山修道(现存许仙姑庙)。由此,云梯山成为南朗一带有名的道教名山。我们在许仙姑庙观摩了一会儿,就向玲玉林方向走去。

  人文资源巧融合

  向玲玉林方向走,没有向导引路,容易走错路,因为这里的指示牌难得一见。在一个分岔口,我们向右边走,据保安小许说,这些石阶有时会见到蛇出没,需要留神。

  据了解,云梯山森林公园继完成“中山林”种植后,又完成“皓东林”、“玲玉林”、“逸仙林”的种植和建设,实现名人文化的延续和缅怀,形成云梯山的一个特色资源,实现自然、人文与地方特色的多方共融。

  我们走过了一片沉香林后,就见到了云梯山阮玲玉亭,阮玲玉是中山南朗左步村人,中国默片时代的“无冕影后”,主演《野草闲花》一举成名,奠定了她在影坛的地位,一生共主演29部电影,为了纪念她,家乡人建亭和种了玲玉林,让云梯山增添了更丰富的文化内涵。

  保安小许介绍,建阮玲玉亭时,承建者运上山的大理石板是用驴子来运的,那些驴子都不走石阶而走山路。在阮玲玉亭,我们遇到了突如其来的大雨,只好在亭子上避雨。

  值得一提的是,到过云梯山的人都知道,在云梯山望景才是重头戏,当你站在云梯山顶,远处岛屿,近处桑田让你在满山花香当中,感受不一样的心境。(中山商报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网