现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 历史文化名城

龙腾狮跃:中山三角镇龙狮协会

来源于:中山文明网 发布日期:2016年07月19日 责任编辑:王浩宇


别看年纪小,三角镇龙狮协会的孩子们耍起龙狮有板有眼。

  在湛江市遂溪县举行的2016年广东省龙狮锦标赛上,中山三角镇龙狮协会在全省35支龙狮队伍中脱颖而出,摘得了高桩南狮A组规定套路第二名。自成立以来,这个龙狮协会拿了大大小小不少奖项。协会里,有一群爱玩龙狮的人在坚持,龙狮成为了他们生活当中的一部分。

  7月15日下午,记者来到藏身于三角镇中心小学的三角镇龙狮协会,见到了爱玩龙狮的陈志恒和孙卫国,还有三角镇龙狮协会会长叶嘉明,听他们讲述与龙狮结缘的故事。

  叶嘉明:要让协会走得更远

  在龙狮协会办公室,可以见到协会在各种比赛中得到的奖状,一排排地陈列着,这些都见证了会长叶嘉明一直的坚持和执著。

  叶嘉明是一位心直口快之人,他一手一脚把三角镇龙狮协会搞起来后,经常带着龙狮协会到外面参加比赛。通过阶梯式发展,现在龙狮培养了一批人才。经精心打造,现在三角镇龙狮协会受邀请出去表演的机会也多起来了,“我们是比赛型的协会,我们努力地练出自己的水平,慢慢就有了自己的价值。”在传统节日里,有不少单位邀请他们去表演。

  叶嘉明表示,现阶段还要不断向兄弟协会学习,学习别人的管理、技术、经营包装等方面。对于玩龙狮,叶嘉明本人从资金和精力都是全力投入,接下来,他还有一个三年计划,立志把协会打造得更好。

  陈志恒:勤奋练功一丝不苟

  平时大家见到龙狮的表演,那种精湛的技艺和高超的难度动作,都会让观众称赞不已。在三角镇龙狮协会,记者见到一些学龙狮的小孩子正在一丝不苟地练功,他们做着各种动作,表现着龙狮喜、怒、哀、乐、动、静、惊、疑八种形态。

  陈志恒是外地人,他从小就爱玩龙狮,因为一直在三角读书,念初中时在同学的介绍下加入了三角镇龙狮协会。一直读到中专,陈志恒都没有放弃过玩龙狮,“其实我家里人是不支持我玩龙狮的,说玩这个要花很多的时间,经济收入也少,但我还是那么喜欢,出来工作后,我还是坚持在这里玩龙狮。”

  而今,陈志恒在一家房地产公司上班,但平时他有时间就在三角镇龙狮协会教小孩子学,现在刚好有暑假培训班,他就在教这些小孩子。陈志恒一直玩的是狮头,现在身材变了形,开始玩狮尾,“我觉得狮头、龙狮都不容易玩,这两样都很难的。”但他对整套都会玩。对于玩龙狮的难度,陈志恒介绍,刚开始是学马步,你不懂的要领都要学,玩龙狮跳高桩最难,要浸出来的,要有经验才玩得好。

  不过,入行玩龙狮后,让陈志恒收获不少。“初时觉得好玩,入行后,见识外界更多的东西,学到别人的文化,与别人接触也多了经验,丰富自己的各方面知识,也让自己改了一些不好的地方。”其实,陈志恒一直有一个心愿,就是想将龙狮传统发扬光大,把龙狮与商业发展结合得更好,让龙狮可以更好地生存,发扬龙狮的内在文化。

  孙卫国:家传技法传授后人

  在三角镇龙狮协会,记者还见到了孙卫国教练,他玩龙狮已有26个年头。他是家传,爷爷就是玩这行的,对他有很大的影响。“我就是想把龙狮玩下去,一直玩,现在很多外国人都在玩我们的龙狮,我当然要把这个玩好了。”孙卫国言语不多,但跟他学的小孩子都听他的话,只要他一开声,小孩子们都安分守己了。

  “想弘扬中国的传统文化,龙狮就是一个最好的方式。”孙卫国介绍,龙狮的基本功要练得专业,鼓乐部分都要熟悉,所以学这个也要有好的记忆,还要不怕苦,要坚持,有恒心才做得好。

  访谈期间,刚好有一位家长到协会接孩子回家。记者从这位吴姓家长口中了解到,他的小孩在这里练了一年了,“他好喜欢,有兴趣,当时我小孩子的学校知道这个龙狮协会,就报名过来,是孙老师他们教的。我也希望他在这方面有发展,暑假他去表演回来后,还把自己的视频与同学和朋友分享。”这位家长开心对记者说。

  现在,孙卫国专业教龙狮,他每天都努力地带好小孩子练习,有机会就带他们去参加比赛。(中山商报)

  

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网