现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 历史文化名城

中山浮虚山:跨越千年时空

来源于:中山文明网 发布日期:2016年07月11日 责任编辑:王浩宇


浮虚山。

  在这炎热的夏季,周末要外出游玩,就得找一处清凉之地。位于阜沙的浮虚山公园,这座公园总面积约600亩,是中山西北部重要旅游胜地,常年有旅行团、自驾游客到此观光。除了树林青绿,这里还有一种悠然的清凉和空灵引得人去体味。陪记者一起探究这座山的,是阜沙镇的民俗文化专家老裕华和在当地工作的大海。

  浮虚山,跨越千年时空

  从中山市区驱车出发,往北,在港口上高速转到广珠西线高速进入阜沙镇,十分钟可到浮虚山公园。

  “这就是浮虚山公园了,壮观吧?”大海指着眼前高高的牌坊对记者说。牌坊上,“浮虚山”三个大字特别亮眼,两侧的长联也很有气势:“浮山古迹千年瑞彩辉殷阜虚谷春涛十里银河聚锦沙”,此联有“浮”对“虚”、又把“阜沙”二词嵌入进去。入山大门左侧铭刻“香山佛道始浮虚”,悠悠诉说香山佛道之源。记者在右边的假山上还见到刻有“山不在高、有仙则灵”八个字。“这是有灵性的一座山。”大海说。

  正对牌坊左边,有一处水池,移步过去,清凉扑面而来,沿着上山的路走去,会见到游人在树荫下闲聊,享受清凉的空气。

  浮虚山是什么来历?大海看出了记者的疑问,说是先秦古籍《山海经》载“南海有浮石山”,中山一些民俗研究学者也据此认为浮石山就是浮虚山。若《山海经》所载“浮石山”属实,至少说明浮虚山拥有独特之处。现可见最早版本《山海经传》作者郭璞生于公元276年。仅以其所在西晋时期追溯,有文字记载的浮虚山,至少距今1700年。从自然地理上而言,名已见“经传”的浮虚山,已经跨越长长的千年时空。

  在宝鼎下方欣赏“浮虚宝鼎铭”

  我们一行继续往山上走,此时已是夕阳西下。向导大海说自己曾写过一篇散文名为《浮虚问古》,文中有关于浮虚山的记载,据明嘉靖版《香山县志》:“浮虚山在县北七十里,平洁峙海中,随波上下,因名。”清乾隆以后各版《香山县志》又载:“浮虚山在县北七十里,峙海中,望之随波上下。”民间研究学者认为,“浮”与“虚”之形象,不外乎两种:其一是乘船之人渡行海中,随波逐浪,舟楫颠簸,望山山晃,因而造成山浮于水之错觉;其二是现阜沙的罗松村、牛角村及东凤镇、南头镇一带,因当时接纳西江、北江流入内零仃洋,而被浮虚山所挡,形成巨大环流旋涡。自山顶相望海域,目光集于海水和漂浮物上,参照物变了,感觉山在浮动。不管史籍如何记载,明代以前的浮虚山,千真万确只是伶仃洋上的一个岛屿。

  历史的根一定有,万物不会凭空而来。在浮虚山畔的美好安宁中,我们走到了浮虚山顶最高处,这里有一座宝鼎。见到宝鼎,向导老裕华显得很有感触,一问,才知道他曾参与了这个宝鼎的修建,“当时这个宝鼎做好搬过来很不容易的,体积和重量都大。”记者见到,在宝鼎下方有“浮虚宝鼎铭”,还雕刻有“浮虚春涛”、“殷阜锦沙”等图景,把阜沙的美景向世人展示,在这里,你会感受到当时修建这个景点的难处。

  据了解,近年来,阜沙镇投入1000多万元,挖掘保护千年浮虚历史文化,兴建了黄鱼街、浮虚宝鼎、因缘广场、元兴塔等10多个景点,天然景观和人造景观自然错落,融为一体。

  浮虚山成为广东首个定向越野主题公园

  欣赏完宝鼎后,转到浮虚山另一个山头的“文昌塔”,沿路走去,路两旁的树木密集,移步换景,在石级上行走,就到了“文昌塔”,欣赏完塔体书写的诗词赋,向导带着记者一路有说有笑下山,山林清凉依旧。

  据向导大海介绍,浮虚山在2014年11月成了中山市定向越野公园,也是广东省首个定向越野主题公园。据了解,定向越野是一项集“知识性、趣味性、娱乐性、休闲性、竞赛性”于一体的体育竞赛和休闲健身、拓展训练项目,适合亲子旅游体验和企业团队拓展训练。阜沙镇开展定向越野运动有非常好的基础,现役国家定向越野队员中有三分之一来自阜沙。目前,浮虚山文体公园设置了50个定向点,并可根据需要增加流动定向点,已经吸引广州、深圳专业机构在此举办专业赛事,以及众多企业和海内外侨领侨胞在此举办定向越野体验活动。(中山商报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网