现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 历史文化名城

中山:三乡平东庆贺“金花诞”

来源于:中山文明网 发布日期:2016年06月02日 责任编辑:余心瀞


  每逢农历四月十七日,平东村都会举办“金花诞”,以纪念广府人传说中送子娘娘——金花娘娘。

  做大戏,是平东金花诞的必备节目。今年,平东金花庙前的戏台早早就搭好了。从5月23日(农历四月十七)起一连6晚,广东艳阳天粤剧团和肇庆市粤剧团应邀前来为“金花诞”助兴。

  演员们在化妆

  今年,平东村金花诞主要活动有醒狮表演、拜祭仪式、抢花炮、粤曲晚会等。5月23日(农历四月十七)一大早,金花庙内人头攒动。早上8时,远道而来的醒狮队开始了醒狮及武术表演,精彩表演赢得了村民群众热烈的掌声。

  醒狮表演,庆祝“金花诞”

  村民上香祈福

  15时,庙会举行历史悠久的花炮会,抢花炮之前,唢呐声声,锣鼓喧天。主持人宣布抢花炮开始,各家各户的选手争先抢夺,顿时全场欢声雷动。

 

  抢花炮,头炮与尾炮都是用禾秆捆成

  村民抢花炮

  炮响过后,村民争抢禾秆草,传说禾秆草有辟邪的作用

  到了晚上,平东村举办粤剧晚会。广东艳阳天粤剧团和肇庆市粤剧团应邀前来进行粤剧表演,演出持续六晚。通过举办高水准的粤曲晚会和民俗文化活动,既弘扬了传统文化,又满足了广大粤曲爱好者的需求,同时也丰富了村民群众的文娱生活。

  化妆,为表演做足功夫

  【金花诞】

  “金花诞”始于明朝,广府人称“金花娘娘”为“送子娘娘”,其主管生育和教育,是妇女儿童的保护神。“拜金花”表达了人们对繁延后代的期望,和对美好生活的向往。平东村的金花庙历史悠久,于1985年由善心人士募捐集资重建,1992年“金花诞”活动得以正式隆重恢复,时至今日已然香火鼎盛、热闹非凡。

  位于平东村的金花庙

  【金花娘娘】

  明末清初屈大均的《广东新语?神语》,其书中记云:“广州多有金花夫人祠,夫人字金花,少为女巫,不嫁,善能调媚鬼神。其后溺毙湖中,数日不坏,有异香,既有一黄沉女像容颜绝类夫人者浮出,人以为仙,取祀之。因名其地曰仙湖。祈子往往有验。妇女有谣:祈子金花,多得白花,三年两朵,离离成果”。

  (三乡发布编辑,感谢谷都摄影协会黄华仿提供照片,部分素材来源于网络)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网