现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 历史文化名城

中山沙田水乡:有河流的地方就有社祠

来源于:中山文明网 发布日期:2016年04月27日 责任编辑:钟美君


  据初步统计,中山阜沙现存大小社祠100多个,随着社会发展,承载着阜沙厚重的历史文化与民俗民情的社祠也越来越兴旺,成为维系亲情、社情、民情的群众性民间社会组织。为挖掘整理阜沙这一特有的社祠文化,近日阜沙镇宣传办和中山日报开展了阜沙社祠文化调研采访活动。下图是阜东村庆聚社,一间只有五、六平方米的祠屋却大有来头。

  阜东村庆聚社

  据阜沙民俗文化专家老裕华先生介绍,在阜沙有人居住的地方就有社祠。阜沙属于典型的沙田水乡,村民大多倚河而居,一般情况下,以一条河为一个社,民国时期,只要向村里申请,就可以建立一个社祠,当时的政府一般也会批准的,因为社祠是群众自发组织的,也不会妨碍政府的治理,有社治安反而更好,如果没有人管,就缺乏凝聚力,人们就会好象一盆散沙。可见社祠是当时凝聚民心的一个象征、一个寄托。

  阜沙镇每个村的社祠都有自己的特点,其中阜东村庆聚社的凝聚力特别好。2015年重阳节,阜东村庆聚社就筹集近两万元善款,举办了敬老晚宴,免费邀请本社及周边地方100多名60周岁以上老人,开开心心齐聚一堂共庆重阳敬老节,让老人家在欢乐愉快的气氛中尽享社会大家庭的温暖。

  调研采访组还先后到了卫民村七姓祠、牛角村联胜社和牛皇庙等10多个社祠进行采访

  阜沙村南安社的古迹

  阜沙村南安社的古迹

  大有村和丰联村交界的潮龙社

  大有村和丰联村交界的潮龙社

  据史料记载,在60年代的除“四旧”运动中,阜沙镇内的90多个庙宇和社祠被拆除。“四旧”运动之后,阜沙的庙宇和社祠逐渐兴起,全镇几乎每条河道均有社祠,每年中元节前后,群众社祠活动丰富,村民自发出钱出力举行节庆、聚会,热心乡贤更是不遗余力捐资成立爱心基金会,用于爱老敬老、修桥铺路或资助贫困家庭学生,形成了深厚的社祠文化。(阜沙镇宣传办/图文)

  

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网