现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 历史文化名城

中山圣狮时隔60年复办洪圣龙皇宝诞醮

来源于:中山文明网 发布日期:2016年03月22日 责任编辑:余心瀞


  3月21日是农历二月十三,民间传说中南海神洪圣大王一年一度的宝诞。为更好地传承民俗文化,团结维系海内外乡亲的桑梓乡情,3月20日,中山市沙溪镇圣狮村隆重举办大型原生态民俗活动——洪圣殿洪圣龙皇宝诞醮。太平清醮、60年龙皇出巡暨民间艺术巡游、公益慈善斋宴等系列活动让这项停办了60多年的传统民俗活动重新焕发光彩。

  

  中山市沙溪镇圣狮村隆重举办大型原生态民俗活动——洪圣殿洪圣龙皇宝诞醮。  

  20日一早,位于圣狮小学附近的洪圣殿(亦称大王庙)鞭炮声声、锣鼓齐鸣、热闹非凡。活动负责人响叔正忙着指挥巡游队伍按照指定路线行进,为稍后即将举行的龙皇出巡暨民间艺术巡游作最后准备。上午9点正,巡游活动正式开始。在震耳欲聋的鞭炮声中,长老们从庙里“请”出了“洪圣龙王”和“神屏”,系上红绸带,“坐”上重达600多斤的八抬大轿,与众乡民开始 “安享太平”之行,村里人称为“龙王出巡”。接着是“肃静”、“回避”等牌匾、鲤鱼队和代表龙王的木龙,40多名的着装统一年轻一辈扮演着护送龙王的角色,他们有的撑罗伞、掌扇;有的肩抬神座、祭祀用品。紧跟其后,民间艺术队伍和道教老师和“抓龙手”的四大姓氏长老。

中山市沙溪镇圣狮村隆重举办大型原生态民俗活动——洪圣殿洪圣龙皇宝诞醮。

  伴随着鞭炮声、锣鼓声,巡游队伍绕着整条圣狮村走街窜巷,将这项传统民俗活动以及热闹的氛围带到村中的每一个角落。据介绍,传统的洪圣龙皇宝诞醮总共包括设坛建醮、开坛打醮、巡游过社、集体斋宴、分衣放食以及祝生贺诞等六大项目。据村中老一辈的复述,记得上一次看建醮出巡,是在1951年,时隔60多年之久了。 “那时候条件不好,只过社到土地公时,才放一点点鞭炮。”老人们说,尽管没有热闹的声势,但丝毫不减热闹的人气。队伍所到之处,街坊邻居都要过来围观,小孩子喜欢跟在后面看。而今,狮乡洪圣龙王再度出巡,场面之浩大再度勾起了他们的承载着的年少时龙王宝诞的记忆。 

  近年来,海内外侨胞及父老乡亲多次提及复办事宜,尤其在海外华侨微信群上引起了广泛共鸣。最终洪圣殿公益基金会决定于今年正式复办这项历史悠久的原生态民俗活动。这一举动也立即得到乡亲们的大力支持。

  来自沙溪镇宣传文体服务中心的消息,目前该部门正全力推动这项原生态的民间民俗活动申报中山市级非物质文化遗产项目,力争为沙溪深厚扎实的民俗文化底蕴再次添上浓墨重彩的一笔。

队伍所到之处,街坊邻居都要过来围观,小孩子喜欢跟在后面看。

队伍所到之处,街坊邻居都要过来围观,小孩子喜欢跟在后面看。

  ■复办盛况文化传承吐故纳新,年轻人成生力军

  对于年轻的狮乡村民来说,打醮并不陌生,父辈们常常谈起,只是没有亲身经历。

  本次原生态传统民俗活动虽然是一场群众自觉、自发的活动,但是它是狮乡传承传统文化承前启后的桥梁,在活动上,很多年轻的面孔参与其中,为传统文化的传承储备了更多的新生力量。即使没有在巡游队伍行列里的,但也在上一辈以身传教的影响下,在队伍的沿途一同感受这个狮乡原生态特色,了解到狮乡特有的文化底蕴。

中山市沙溪镇圣狮村隆重举办大型原生态民俗活动——洪圣殿洪圣龙皇宝诞醮。 

  ■承载乡情全村动员,海外乡亲齐合力

  缘何这一传统项目停办60年后重启回?这归根于浓浓的狮乡乡情。近年来国泰民安,社会繁荣,乡亲父老及海内外同胞对复办建醮出巡活动的愿望与日俱增。正如习近平总书记在谈及传统文化的时候,就明确指出:“抛弃传统就等于割断了自己的精神血脉”,而且近年圣狮村确立了“以文立村”的发展方向,结合多年来海外华侨多次提及复办事宜,在海外华侨微信群引起共鸣,最终洪圣殿公益基金会决定复办。

大批热心、关心传统民俗文化传承的乡亲,大家出钱出力

  复办倡议一出,已经得到各界热心人士的关注和支持,涌现出一大批热心、关心传统民俗文化传承的乡亲,大家出钱出力,为延续传统原生态民俗文化而奉献。当中建醮筹备委员会的一班鹤发老人更是为活动的举办奔走呼告,提前数月准备,让停止了多年的艺术巡游、建醮慈善公益斋宴等民俗文化得以重现,老前辈们功不可没。

  另外,不少的海外内乡亲同胞和网友通过不同的形式齐合力参与其中。海外内同胞们组建成各种的亲友群、同学群看巡游中直播的照片视频,甚至有些同胞们不远万里,携带家人从海外回到家乡观看巡游和参加慈善公益斋宴;此外,前期“隆镇狮乡”微信平台发布了相关活动资料后,得到了网友们的赞赏捐款,并且多数不留姓名的方式,全部将善款捐赠到洪圣殿作为日后修咠之用 。

  隆镇狮乡忠实读者两次捐款狮乡原生态传统洪圣龙王宝诞活动,这一传统民俗项目,体现着狮乡人对传统文化传承的执着和智慧,更是承载着乡情、亲情、友情,是联系乡亲和海外内狮乡同胞促进情感交流载体。狮乡原生态传统民俗洪圣龙王宝诞活动会继续传承举办,并逐步将该项目申报成市级非物质文化遗产,打造出狮乡最美乡村、旅游名村的优质品牌。(图片、文字来源:沙溪电视台)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网