现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 历史文化名城

中山三乡民俗之:抢花炮,争头彩

来源于:中山文明网 发布日期:2016年03月16日 责任编辑:余心瀞


  3月11日,中山市三乡镇鸦岗村举办传统文化节暨西堡三十三周年庆典活动。当日,村民们还在该村篮球场上争抢花炮,欢度佳节。

  抢花炮,就是由村民们推选一位资深叔伯当点炮手,男村民和女村民先后各抢10轮男花炮和10轮女花炮,然后再合在一起混抢2轮全民共乐的大花炮。

  

  资深叔伯充当点炮手

  现场,主持人宣布男花炮开抢。只听一声炮响,被点燃的花炮卷子夹着烟火直冲蓝天,男青年们个个雄武健壮,眼观六路,耳听八方,腾挪占位。

  

  看谁得头彩?

  

  人人争先抢头彩

  

  花炮争抢,巾帼不让须眉

  看着花炮从空中落下,场面顿时欢腾起来,只见各式挤压、跳扑、翻滚的情形精彩呈现。经过努力,胜出者为自己能抢到一年头彩而欢呼,紧握花炮走上领奖台认领奖金。

  随后进行的女花炮争抢同样激烈,除了选手弹跳力稍逊男花炮,女青年们挤跑推抢,个个当仁不让。

  

  女子争抢同样激烈

  据悉,鸦岗村文化节的每支花炮可认领300元钱,由胜出者保管一年,在次年抢花炮前主动交回作新一届活动筹备资金,年复一年,彩金循环再用,喻意好运绵延。(编辑源自中山商报  图片:梁博泉 萧亮忠 珠海Mr-Y)  

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网