现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 历史文化名城

神奇!中山三乡有冷热两口泉,传说是美猴王孙悟空所为

来源于:中山文明网 发布日期:2016年02月22日 责任编辑:余心瀞


  上有三妹山,下有冷热泉!在中山三乡流传着这么一句脍炙人口的话。冷泉在茅湾村,热泉在泉眼村,相差六公里。同处一地,为什么会出现一冷一热两口不同的泉?在三乡当地,传说这跟美猴王孙悟空有关。

 

从罗三妹山上眺望的景色

  从罗三妹山上眺望,近处黄色建筑是中山温泉,采用热泉泉水;远处右边山峰是五指山,冷泉就在山下。

  ——美猴王造泉说

  传说有一天,美猴王孙悟空挑着两座山前往南海普陀山,但这两座山一边重,一边轻,常常从扁担两端卸下来。走到三乡地界,刚好这两座又掉下来,孙悟空很冒火,左手一巴掌竟把左边的山打歪了,便形成现在雍陌村的崎头山;右手紧握掌反手又是一凿,右边的山给他那么一凿,便成现在的五指山。又因为打下去的巴掌,手心是向上的,掌心的汗水积聚了又发挥不出来,所以就形成了现在的温泉。而凿下去的手掌,手心是向上的,掌心的汗水积聚了,让风一吹就凉了,于是便形成了现在的冷泉。

  位于茅湾村的冷泉泉口

  当然,关于冷热泉的传说故事,还有另外两个版本,我们一起去看看。

  ——老神仙造泉说

  故事主要流传于雍陌村,说的是冷热泉都是老神仙为打救村民而开挖出来的。传说有一年遇上春旱,禾苗都枯黄了。罗三妹耕的是山边高坑田,旱得更厉害,禾苗干枯得简直能烧起来。怎么办呢?罗三妹坐在田埂上,对着枯焦的禾苗,哭起来。

  这时,从锣鼓岗上走下来一个老人。他带着罗三妹,走下锣鼓岗,绕着山脚,用他的拐杖,轻轻敲打地面。忽见地面冲出缕缕白烟,接着“哗啦”一声,一股泉水,涌出地面,霎时热气迫人,四周云蒸霞蔚,十分壮观。

  罗三妹十分高兴,但一想,眉头又紧皱起来。她对老公公说:“灌田需要冷水,热水会把作物烫死的。”

  老公公笑嘻嘻地说:“不错,这些热水是不能灌田,但能治病。”说完,他又领着罗三妹,慢慢往南走去。走到罗三妹的田地附近,老公公又用拐杖在地面敲打一阵,“哗啦”一声,地面又涌出一股泉水。泉水洁净晶莹,沿着小坑汩汩流入旱得干裂的田地里。啊!清凉甘甜,禾苗得救了。

  

  中山温泉的温泉池

  三乡开发热泉,形成中山温泉宾馆和泉眼温泉两大旅游景观。

  ——牛仔王造泉说

  相传,三乡一带有一个无父无母的孤儿,靠放牛为生,人称牛仔王。牛仔王跟着仙翁学会移山本事后,一心想做王,挖空心思想建王宫。牛仔王在铜鼓岗上,用铜锤、铜凿拼尽全身气力往巨石里凿,手起锤落“乒”的一声,巨石忽地射出一道巨大的耀眼红光,这道红光飞向远处,转眼钻进地下就不见了。瞬间红光所落之处马上涌出一股冲天沸腾的泉水,后来成了热池。

  热泉泉眼

  牛仔王见这道红光,继续举起铜锤铜凿又猛凿了第二下,又是“乒”的一声,巨石又忽地射出了一道巨大刺眼的白光,这道白光飞向远处,转眼钻进地下又不见了。瞬间白光所落之处又涌出了一股冲天冰凉的泉水,后来成了冷池。

  ——冷热泉科学说

  古人由于受时代局限,对于这种自然现象不能做出科学合理解释,理解为超自然力的神仙所为。从科学的角度来说,不管温泉还是冷泉,都属于深层地下水的出露,只是受到不同地质条件的作用,结果有所不同而已。热泉是地下水沿着断裂带的间隙下渗,被地下炽热的岩浆所加热,膨胀上涌而形成;冷泉则是深层岩石岩隙水的出露,由于贮水层埋藏较深,水温相对稳定,冬暖夏凉。

  ——李秋坪修冷泉

  据记载,曾在上海当官的茅湾村人李秋坪曾返乡修冷泉。冷泉泉井用花岗岩石砌成,长1.9米,宽1.78米,深1.2米,因有五个泉眼出水,故亦称为五眼泉。建泉碑记是这样的:

  县之南有峰曰茅湾峰之阴有井五眼洞出水味异他井冬暖而夏凉也雍陌乡三里原故尝出温泉与井相望六里此地脉应乎五行之休气阴阳和会之所交而井当同流取无盍用不竭盖灵物也考县之志

  国朝韦易考纪井以诗名于时久矣而听其日委弃于沮如幽翳而泥涂以污浊也为孤地灵宝甚余既解所畜为吾乡补置树木川道皆于形势相得而惟井之道不可于是复鸠工复之使致滢而流甘以酝酿和气为同井所润泽是有原而长清者之利赖达也当共护持之

  光绪九年十月四日

  井工讫里人秋坪李朝观记于石

  (中共三乡镇委员会宣传办公室/图文)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网