现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 历史文化名城

中山这个市级文物修缮竣工“活过来”了

来源于:中山文明网 发布日期:2016年01月27日 责任编辑:余心瀞


  

  修葺一新的公理堂重现光彩。缪晓剑摄

  

修葺一新的公理堂重现光彩。缪晓剑摄

  经过中山市民生路的细心市民可能会发现,公理堂已焕然一新。不仅破损的立面、外墙都重新贴了新砖片,曾经消失9年的楼梯也原位复建了。

  这座始建于1914年的百年教堂,于2012年被列为中山市不可移动文物。几十年来先后充当过幼儿园、卖过服装,也做过餐饮,内外部装修屡屡改建得面目难辨,仅剩正面的“公理堂”几字未变。不过,这座市级文物在修缮过程中出现不小难点。业主单位请来有资质的文物保护施工单位,花了一年时间才慢慢让它重展风采。

  一座教堂融贯中西

  公理堂占地不大,教堂小得甚至连花园都没有,怎么会被列为市级文物?据悉,石岐公理堂建于1914年,1933年重建至今已有83年历史,是中山市区(前香山县城)内最早的基督教会址。除了历史久,更重要的是这座建筑的设计融贯了中西文化。

  被列为文物本体的是主礼堂,正立面为建筑物三角形山面,前设廊步,首层改良过的方形多立可柱式四根,二层则是科林斯柱式,托起上设横梁及三角形三面,外开八字形楼梯、赋有基督教色彩的门窗及门窗楣形式、墙身辅柱、室内梁柱天花装饰等。这是典型的文艺复兴时期风格,代表了当时国内西洋教派建筑的显著特点。

  不过你不要被它的外表蒙骗,细看建筑墙身、屋顶等,你才能发现这建筑内在还是中式的。建筑采用地方传统建筑材料,包括青砖、泥瓦、椽檩板木石等。如瓦屋面、空心墙体砌筑做法、陶质落水管、配楼楼面与天台等,不失近代岭南建筑的典型工艺艺术特征。

  从有限的资料显示,这教堂的设计者不是外国人,很有可能是中山的本土建筑师黎贤达。他设计了这种座教堂外表具有亮丽西式风格,内里有适合岭南气候的中式风骨,再加上岁月的熏染,才成为了市级文物。

  打磨百年变迁痕迹

  从1933年重建,至今的80多年里,公理堂多次被改动。1990年曾拟修缮,但因为经费不足仅进行了立面整饰和屋面翻修。随后1990年—2007年期间,作为世光托儿所第二分所,室内外进行改建和整饰。2007年后,公理堂被出租作为商业用途,一直到2014年。这期间一、二层还曾被分割成两家店,一楼卖服装,二楼做餐饮,内部改建了许多包厢。

  在决定重新修缮前,公理堂的清水青砖的墙面已存在不同程度的破损与污染,原状大门被拆、窗框磨花彩色玻璃缺失、局部渗水等各种问题都急需解决,连八字外开的楼梯也被拆掉。但作为文物,其修复不能随意,只能聘请有特殊资质的施工队做方案和实施。

  在修缮工程启动前,设计、施工方案还要经过市级专家的评审。市文广新局组织召开维护加固与文物环境整饰工程设计方案专家评审会,建筑、规划、历史文化方面的专家都给出了意见。但专家们的一致要求是:“不得改变文物原状”、“保护文物风貌”。

  增设安防消防等现代设施

  负责设计、施工、监理的都是具有文物保护工程勘察设计、施工、监理的公司。正立面修复、加固楼板、原位恢复入口八字形楼梯、瓦屋顶揭瓦重盖、阁楼围栏加高。除了这些修旧如旧的部分,为了使用的安全和舒适,还有许多现代化的设施加入。如室内增加了安防监控、消防、安全疏散设施,布置了卫生、日常管线等。室外则补充及完善了公场所无障碍通道、防雷设施等。

  2016年1月16日,公理堂举行竣工仪式。负责整个工程的教会修缮小组把这一年多来的修缮历程配上图片,制作成纪念刊。作为历史文化名城,中山还有许多如公理堂一样具有重要历史、文化、社会价值的建筑,它们不应成为漫漫岁月长河里的装饰品,应该成为当今市民触摸历史文化的活教材。新闻链接

  全市近1/4历史建筑遭损坏

  刚闭幕不久的政协第十一届中山市委员会第五次会议上,无党派人士界别提交了《关于我市历史建筑与历史文化街区保护活化利用的建议》。这份建议里对中山市历史建筑与历史文化街区的现状做了调查。全市已公布的历史建筑567处,331处优秀近现代历史建筑的挂牌工作已完成。70%以私房为主,且大部分存在多个产权人或产权人已移居海外的情况;75%的历史建筑基本保存完整,近1/4的历史建筑遭到了不同程度损坏。

  建议:租赁给社会机构

  针对目前的现状,无党派人士界别提出了多方面的建议。其中,对于房屋权属这个最大难题,建议提出了一个租赁构想。

  侨房在中山市的历史建筑中占比较大,且多处于空置状态,产权隶属错综复杂。当遇到对属于侨房的历史建筑开展确权的时,建议可委托国内专门的侨房专业代理机构,来办理这些房子的相关手续和事务。在摸清历史建筑的产权状况后,由政府公开推出拟活化的历史建筑名单,向社会公开寻求合作机构。政府和非政府专家组成的评审委员会负责审议,如某社会机构能申请成功,则可以获得该历史建筑一段时期内的租赁经营权。而且,该机构还可以获得政府提供的咨询服务和资金资助,服务范畴涵盖文物保护、土地用途和规划、楼宇建设等。租赁期满后,专门的咨询委员会将对租赁期内的活化效果进行评估,以决定后续的合作事宜。

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网