现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 历史文化名城

中山市南头镇“开灯”仪式入选市一级非物质文化遗产

来源于:中山文明网 发布日期:2016年01月20日 责任编辑:余心瀞


  《香山县志》记载:“正月灯节,是添丁者挂灯于祠,以酒脯祀其先。曰:开灯、亦曰挂灯。约俟清明则焚之曰结灯”。其实灯节是正月十五,即元宵节。但中山过去习惯上,凡过去一年生了男孩的(即添丁)人家,多数是在农历正月初二起的一个月内,择黄道吉日开灯。

传统手工扎作的花灯

  开灯那日,添丁的人家先到纸扎店定制花灯,一般是定造四个:一个挂在祖先灵前;一个挂在祠堂;一个挂在住宅门官神前;另一个则挂在社稷坛上。同时,必定备上一席丰盛的佳肴以祀神,或同时摆上几台酒席宴请宾客。而各族的祖祠内或祠前的禾堂中,也有本族人祭祖开灯派彩的习俗。

春节前夕,民间一些扎作艺人便接到不少扎作花灯的订单

  正所谓十里不同风,百里不同俗。即使是中山市内,不同的乡镇也有不同的“开灯”仪式。在沙溪一带,“开灯”的仪式一般选择在正月初四、初六,又或者在元宵节进行。

中山各镇区的灯酒都很热闹

  而南区的开灯习俗,也十分盛行。在渡头村的雷氏大宗祠里,就挂满了花灯。

  据说,南区人在宗祠挂灯之后,就等于新生的男丁被家族承认,正式成为族群中的一分子。

手工扎作的花灯

  与民田地区的花灯相比较,南头镇流行的花灯更具宫廷特色。一盏盏花灯工艺精致,富丽堂皇,既可以用于装饰家居,又可以照明。

具有宫廷特色的花灯

  南头镇的开灯习俗已有近两百年历史了。过去,南头人时兴的花灯是手工扎作的,至今,已由宫廷水晶灯代替。

灯酒开席前的庆祝活动

  南头花灯酒会的习俗包括开灯、投灯、饮灯酒等一系列习俗活动。每年,从农历十二月开始,由村中的长老负责订制39盏花灯,之后,陆续举行“开灯”、“祈福”等系列习俗活动。到了正月十六日上午,还要进行祈灯仪式。由村中德高望重的长老主持“祈灯”,获得“胜杯”次数最多的39位村民,在饮过灯酒后,便可将花灯带回家。据说,这些花灯不仅做工精致,还象征着吉祥,而且都有一个名字,例如“心想事成”、“生意兴隆”、“一帆风顺”等。

祈福

  传统做法,南头的灯酒宴一般是在家中设宴,宴请亲朋好友,俗称“饮灯酒”。如今,“饮灯酒”已演变成大型的慈善活动,以慈善竞投的方式,将花灯拍卖给添丁的人家,价高者得,竞投款项用于村中老人福利。这一慈善活动由村中长老牵头组织、筹办,大开筵席,邀请海内外乡亲、企事业单位参加。

热闹的灯酒宴

  中山自古就有春节过后开灯、挂灯、唱灯歌和设灯酒宴的习俗。如今,这一习俗却在一些乡村失传了,而南头镇却依然保留着这一独有的习俗,有赖于当地村民的热心传承,并成功列入市一级非物质文化遗产。

南头“开灯”仪式入选市一级非物质文化遗产

  既然有开灯,就有结灯。结灯一般在二月二日土地诞日举行,也有在旧历三月三清明节前结灯的。同样,结灯那天,也要备上几席丰盛的佳肴酬神拜祭祖先和宴请氏族乡亲。(综合编辑:陈凌茹 图片源自中山广播电视台)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网