现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 历史文化名城

中山:黄圃镇荣获“广东省民间文化艺术之乡”

来源于:中山文明网 发布日期:2016年01月08日 责任编辑:余心瀞


  日前,广东省文化厅公布2015-2017年度“广东省民间文化艺术之乡”名单,中山市黄圃镇榜上有名。据悉,为进一步推动民间文化艺术事业的繁荣发展,广东省文化厅于2015年下半年组织开展了2015-2017年度“广东省民间文化艺术之乡”评选工作。经全省各地推荐、专家评审,评选出包括表演艺术、造型艺术、手工技艺、民俗活动四大类别,共82个单位。此次黄圃镇被命名项目为飘色、龙舟,它们属民俗活动类别。

  飘色

  黄圃飘色是在明代诞生的民间巡游活动。原为农历三月三“北帝诞”祈福祭祀巡游习俗,后演变成岭南岁时民间巡游习俗。黄圃镇位于珠江三角洲下游,邻近珠江出海口,至今,黄圃镇还保留有广东最大的海蚀遗址。特殊的地理位置,造就了黄圃独具岭南特色的黄圃飘色民间习俗。清同治七年(1868年)《香山县志》记载:“遇神诞日,张灯歌唱,曰打醮;盛饰仪从,舁神过市,曰出游;为鱼龙狮象鸣钲叠鼓,盛饰童男女为故事,曰:出会景。”以上文字就是黄圃飘色盛况的描述。

  龙舟

  清朝嘉庆年间,黄圃镇的五古坊一带开始有赛龙舟活动。赛龙舟仪式繁复,有起龙、旺龙、训练、竞渡、游龙、食龙舟饭等。分为文船和武船,文船用于巡游表演,武船用于竞渡比赛。文船游瑞龙表演时船体插满的罗伞、高标、彩旗,配置大锣大鼓,八音吹奏手。船上供奉神楼,船尾站立旗手挥舞七星大旗,引得善男信女下河洗龙舟水,祈求消灾祛病。此时,岸上又迎来装扮精巧飘逸的三坊飘色巡游队伍,构成一幅“水面扒龙船,岸上游飘色”的民间欢乐画景。

龙舟

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网