现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 历史文化名城

中山:风格朴素简单南朗崖口杨氏宗祠

来源于:中山文明网 发布日期:2015年11月13日 责任编辑:余心瀞


  

崖口杨氏大宗祠内的牌匾。

  位于南朗崖口的杨氏大宗祠,从外观上看也许没有太多大户人家的影子:朴素简单的装修风格,三三两两正在聊天娱乐的老人,久未见香火的祖先神龛……然而鲜为人知的是,在近代中国风云变幻的命途中,崖口杨氏也留下了浓重的一笔——革命先行者孙中山先生之母杨氏,正是生于斯长于斯的崖口杨氏后人。自开族始祖杨应祥迁居于崖口,在700多年的传承中,崖口杨氏的后世子孙秉承先祖遗训,以忠孝传家,以友恭处世,虽然近代以来崖口杨氏一脉鲜出显赫之人,但从孙中山小时候其母杨氏对他的种种教导,便可见其族之风。

  

  崖口杨氏大宗祠。

  家风传承:先祖遗训忠孝传家友恭处世

  踏入崖口杨氏大宗祠,尽管四周装修风格简朴,但族人对先祖的尊敬之情仍随处可见。在祠堂正殿的两根柱子上,醒目地悬挂着时时警示族人的对联:“烈祖遗规忠孝友恭传世叶,后人绳武诗书礼乐振家声”。

  族中的老人杨发顺,多年来一直充当着杨家村“老村长”的角色,他说,现在很多族人都不知道,近代世界闻名的革命先行者孙中山先生,其实有着一半崖口杨氏的血脉。虽然孙母杨氏的事迹甚少流传,后世人对她的印象,也只有孙中山先生回忆中的“温雅端庄,眉清目秀……为人善良宽厚”,但杨氏一族友恭处世的祖训,却在其身上有着很好的体现。

  160多年前,崖口杨氏的一名族人,嫁到了邻村翠亨的一户孙姓人家,当时这位嫁到村里来的杨氏,以贤惠著称乡邻。在那个平民难以获得学习机会的年代,这名杨氏竟知书达理,读过“四书”、“五经”。杨氏一生育有三男四女,其第三个儿子,便是后世国人无人不知的一代伟人孙中山。

  幼时的孙中山活泼好动,常常爬上高高的大树取鸟蛋,用石头投掷小鸟,为此,还被乡亲们起了一个绰号叫“石头仔”。小时候,村里有一位专营豆腐者,被乡亲称为“豆腐秀”,他的两个儿子都比孙中山大,常常欺负小孙中山。有一次,孙中山忍无可忍,一直把那两个孩子撵到豆腐店里,还拿石头把人家的豆腐锅砸破。

  “豆腐秀”自知理亏,只好责备自己的儿子。但孙中山的母亲杨太夫人觉得“豆腐秀”生活艰苦,自愿赔偿损失。“豆腐秀”为此感激不尽,此后他的两个儿子再也不欺负别人了。  

  宗族溯源:杨元规五代孙迁居崖口开族

  杨姓作为我国第6大姓,据最新的调查,人口达到约4270万,此外,杨姓更是我国历史上隋朝的国姓。关于杨姓的起源,国内存有众多说法,而目前较为多人接受的,便是其源自姬姓,并出自周朝王室:晋武公 (叔虞十一世孙)时,封次子于杨,称杨侯,是为杨姓人的受姓始祖。

  而香山杨氏的繁衍,最早可以追溯到南宋。根据《南关杨氏家谱》记载,杨元规迁粤则出于:“始祖元规,宋绍兴间由广陵宦居于香山之南。”杨元规也因此被认为是杨氏入粤始祖之一。

  而杨元规定居香山后,其三世孙裔中的长子杨大道迁居沙溪申明亭开枝散叶,次子杨大章则迁至石岐南关繁衍后人。至于崖口杨氏的开族始祖,则可追溯到杨元规的第五代孙裔杨应祥,其于南宋咸淳元年(1265年)后迁至南朗崖口定居。

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网