现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 历史文化名城

中山:沙溪龙头环周氏族人传承周敦颐爱莲精神

来源于:中山文明网 发布日期:2015年09月11日 责任编辑:余心瀞


  【前言】

  2015年2月17日,习近平总书记在春节团拜会上讲话强调,家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风……使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。

  这是继2014年“家风”成为年度热词后,习近平总书记再次在重要场合强调“注重家风”,迅速引发了新一轮的热议。

  的确,良好的家风是维系一个家庭繁荣幸福的“关键因素”,家风是民风的体现。现代社会,尽管传统风俗不复当年,不过社会文明不断进步向前,离不开家风建设。中山市妇联近年来围绕家风建设,一直致力通过形式丰富的系列活动,用小家庭的良好家风带动全社会树立正确的荣辱观、道德观,从而形成社会文明进步的正能量。譬如举办了“传承好家风,汇聚正能量”城市论坛,邀请嘉宾与市民一起谈家风、晒家训,引导全市家庭重视良好家风的树立,以家风促民风。市妇联还结合全市“邻里文化节” 的契机,寻找“最美家庭”、举办“好家风伴我成长”中小学生主题实践活动,开展“父母修身大讲堂”公益讲座,同时举办“好家风促和谐社风”网上微访谈等活动,向全市家庭征集“家规家训”,让优秀的家规家训在每个家庭得到传承和发扬。

  

周氏大宗祠位于龙头环村龙头环上街,面积400多平方米。

  北宋理学家、教育家周敦颐的《爱莲说》,是当之无愧的传世名作,其中“出淤泥而不染”的名句,更成为后世不少名士追求的精神境界。在中山市沙溪镇龙头环村,就世代居住着一群与周敦颐关系密切的人——龙头环周氏,他们正是传承濂溪先生(周敦颐的别称)的后世子孙。

  “道源衍派,理学流辉”,这幅悬挂在龙头环周氏大宗祠的对联,直观地反映出该族的传承。踏入宗祠的大门,最吸引眼球的,莫过于摆放在宗祠中庭的一盆巨大莲花。据村中老人介绍,种莲是龙头环周氏族人偏爱的一种风俗。千百年来,族人更是以莲为鉴,倡导传承先祖周敦颐的正直、不同流合污的遗风。

  除了传承先祖的爱莲精神,自当地开族以来,周氏族人还继承了濂溪先生作为一名伟大教育家的高尚品格,不少族人都以教书育人为己任,历史上这里除了走出过周崧这样的国内知名教育家,还有为当地教育事业立下汗马功劳的校长、教师等。

沙溪镇龙头环周氏大宗祠。

  □家风

  族人偏爱种莲,纪念先祖遗风

  周氏大宗祠位于龙头环村龙头环上街,坐西向东,面积400多平方米。走进周氏大宗祠,一股明清建筑风格的气息扑面而来:玲珑精致的人物、山水砖雕,就连宗祠入门右侧的门官神龛,都是以砖雕制作而成。

  整间宗祠最引人注目的,就是摆放在中庭的一盆高约两米的巨大莲花。今年67岁的周林灿,是龙头环周氏族人之一,也是广东周氏宗亲联谊会的理事之一。他说,先祖周敦颐独爱莲,祠堂的这盘大莲花,就是后世族人纪念和传承先祖遗风的象征。

  周林灿称,传承千百年来,龙头环的周氏族人,偏爱种植莲花,在周氏大宗祠前殿的屏风上,也刻有“爱莲世泽”字样。周敦颐是宋明理学的开山之祖,其所作的《爱莲说》更是后世流传的经典名作,先祖的荣光一直是周氏族人为之深感骄傲的事情。年近七旬的老人,还随口朗诵了这篇名作:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”他说,每个周氏村民都基本会背诵这段诗词。看到有记者采访,周氏宗祠对面一住户也走过来,在记者面前背下了这一段话。

  莲花在中国历代文人的心中,象征着出淤泥而不染的正直。而龙头环周氏族人偏爱种莲,除了对先祖遗风的传承,也是历代家风的维系:“莲花在周氏家族的存在,就是要敦促后人以莲为鉴,坚持为人正直,洁身自好。”周林灿说。

  周氏族人的这一精神,也体现在抗日战争时期。战乱时期,不少人都存有私心,而据该族族谱记载,当时村里的大人们都鼓励自己的孩子去参加抗日活动。抗战时期,沙溪一带参加抗战活动的,出自龙头环村的人员数量仅次于该镇的申明亭。   

  族人多以教书育人为己任

  周敦颐除了作为一名哲学家为后人熟知外,他的教育观念,对当时和后世均产生了深远影响。2008年由教育科学出版社出版的图书《中国大教育家》,就将周敦颐的事迹和教育思想收录其中。

  身为一名教育家,周敦颐坚持人要自育和育人,除了自修外,还要立师道以教化众人。他认为人天生之性,有过有不及,不能恰到好处,就需要圣人引导,才能让大家丢弃错误,走上正确的道路,进而达到发而中节、无过无不及的中和境界。而教育就是要让人去恶存善。

  作为濂溪先生的后人,龙头环村的周氏族人,乃至该村的外姓村民,都深受影响,近代以来走出了大批从事教育工作的人士。龙头环村有一条“鸭邦唐正街”,被当地人亲切地称为“教师街”,因为这里“盛产教师”。据不完全统计,近几十年来从这里走出的教育工作者,就不下10位校长,近百位教师,而该街道常住的人口仅300多人。

  当地村民笑称,教书育人甚至成为不少家庭的“家族事业”,很多人之所以当老师,都是受祖辈的影响,有的家庭几乎所有成员都从事教师这一职业。

  □传承

  宗族溯源:周朝遗族更姓繁衍

  据龙头环周氏族谱记载,该族的开族始祖名为周子高,其到龙头环村开族以来,至今已传至第23代,村内的周氏族人已有五六百人。

  根据《广东周濂溪宗支源流分布谱》记载,周敦颐生前曾在广东为官4年,他后世的第四代孙周直卿,则是其留在广东的后裔,也是目前广东周氏族人公认的广东周氏始祖。

  而龙头环周氏的开族始祖周子高,则于明朝初期来到香山地区。当年明朝初平天下,香山地区沿海一带海盗猖獗,周子高作为明军设立在小榄、高沙一带的营寨总旗,带领兵士在当地效仿古代屯兵之法,战时为兵,平时为农,在此生根定居。后来局势稳定后,周子高选择留居香山,其两个儿子,一个迁至隆都西平村,衍生出西平村周姓家族这一分支,另一个儿子则留在龙头环村,繁衍出了如今的龙头环周氏。

  往上追溯,中国周姓的起源有数种说法,而目前认同人数较多的,便是周朝遗族说。即周王朝传至周赧王时,于公元前256年被秦国灭掉,周朝王族都被废为庶人百姓,迁到今河南临汝县西北。当地人称其为周家,于是他们就以“周”作为自己的姓氏。

  宗亲集资重修宗祠弘扬家风

  周林灿表示,身为名门之后,龙头环周氏族人一直看重宗族的传承。除了族谱的流传外,族人对宗祠的维护也十分重视。目前的周氏大宗祠,是平时村中老人游乐休闲的一大好去处。据周林灿介绍,虽然该宗祠目前看上去建筑精美,古风犹存,但在2005年前,这里却是一幅残旧破败之景。

  如今的龙头环周氏大宗祠,是光绪廿二丙申年(1896年)由周氏族人在原宗祠地址上扩建的,但在解放初期,周氏宗祠被征用作了“谷仓”。到了上世纪80年代,宗祠还被用作制衣厂。2000年前后,宗祠才回归到周氏家族。此时的宗祠,由于年久失修,其内的地板砖、房顶等均损坏严重。

  重掌宗祠的周氏族人,立马决定要重修宗祠。据周林灿回忆,重修宗祠的过程中,族人遇到了种种困难,包括资金、宗祠内原有物品丢失等。但最终都在多名热心宗亲的努力下,一一解决了。

  周林灿说,小时候听堂伯父周邵棠说起,有一副周启刚题写的对联,内容很具意义,道出了宗祠的位置、宗族的情况等。重修期间,在他的再三努力下,这副对联重新回归到了周氏大宗祠。

  记者在宗祠内墙两侧见到了该副对联,雕刻在杉木上,“堂局向马山秀毓灵钟左右峰峦三匝绕,巍峨依凤岭楼高阁耸祖孙祠宇两边分。”周林灿说,目前宗祠内的对联仅有此副是“原始”的。

  周林灿说,宗祠的重修对整个周氏宗族而言,意义重大。它对维系一个宗族的凝聚拥有巨大的精神象征,而只有后辈子孙心中拥有强烈的宗族荣誉感,才能更好地传承先祖的遗风,弘扬周氏一族的家风。

  □家族名人

  旅美华侨周崧积极捐资兴学育人

  如今的龙头环村,有一所周崧纪念中学,它的创建,就与龙头环周氏族人周崧(1879 年—1961 年)密不可分。据村里老人回忆,周崧的父亲周廉晚清时期在当地设馆授徒,自幼随父就读的周崧,受父亲影响自小便立下誓言:“若我得考,当振兴教育”。

  长大后,周崧前往美国经商,创办了中兴公司,一番打拼后不仅身怀巨富,并成为当时旅美华侨中知名的企业家,曾任旧金山美洲同盟会评议员,国民党驻美国总支部委员。抗日战争时期,周崧积极捐资支援抗日,被聘为国民参政会第二届参政员和侨务委员等职。

  此时虽已过去多年,但周崧仍未忘记自己年幼所立的志向。1928年秋,他为实现育才宿愿,致函族人在乡觅地建设新校舍,兴办完全小学,命名为周崧学校。1929年春季,新校舍虽未建成,周崧仍出资以周氏大宗祠作临时教室,招生开学。从1931年至1949年,共办了19届,毕业生共514人。该校一向免收学杂费,一切经费由他在香港置铺收租支付外,还按月从美国汇款回来维持。

  1946年,周崧又主动致函族人,表示扩办中学部,全部经费由基金会负责。新中国成立后,龙头环乡亲发扬周崧办学育才的精神,克服各种困难,继续将学校办好。1979年,为纪念周崧学校建校50 周年,政府决定恢复原“周崧学校”的校名。

  

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网