现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 历史文化名城

中山:沙溪“三月三”民俗入选省级非遗名录

来源于:中山文明网 发布日期:2015年08月31日 责任编辑:余心瀞


  8月27日,广东省文化厅在“广东文化网”公布了第六批省级非物质文化遗产代表性项目推荐项目名单,其中,中山市“沙溪三月三”民俗非遗项目入选。该名单目前正向社会公示,公示期为20天。

  为进一步加强广东省非物质文化遗产代表性项目名录建设工作,今年3月至8月,广东省文化厅组织开展了第六批省级非物质文化遗产代表性项目的申报和评审工作。近期,经省非物质文化遗产专家评审组初评、保护工作专家委员会委员以及主任委员会议审议,从全省165个符合申报条件的项目中,评选出第六批省级非物质文化遗产代表性项目推荐项目名单59项,其中新入选28项、扩展项31项。

  中山共有1项非遗入选,即“沙溪三月三”民俗。入选项目是民俗项目的 “民间信仰”。据了解,在中山的沙溪镇云汉村和龙头环村至今仍保留着“三月三,北帝诞”的风俗,村民每逢农历三月初三就在北帝庙前举行隆重仪式进行拜祭。目前 “三月三”历史已有400多年,每年农历三月初三,云汉、龙头环等村都举行北帝诞打醮及民间艺术巡游活动,以及历时七天七夜的唱大戏活动,尤为热闹。邻村的金龙、银龙、飘色等民间艺术队伍也前来助兴,欢乐洋洋。

    北帝诞庙会是流行于珠江三角洲一带的一个融民间信仰、世俗性、群众性、娱乐性为一体的综合性的汉族传统文化活动,其中以佛山祖庙北帝诞庙会历史最久、规模最大,影响最深远。

  

  供奉北帝

  

  庙宇里的塔香

  每年的农历三月初三,是中山市隆都地区的一个传统节日——北帝诞。每年到了这一日,中山市沙溪地区但凡建有北帝庙的乡村,都会隆重地举行庆祝活动。特别是沙溪的云汉、龙头环、象角等乡村,几乎举村出动。人们自发组织,挑起花蓝、舞起醒狮、龙、凤、鹤等“飞禽走兽”,沿街巡游,万人空巷,场面壮观。其中,沙溪云汉村的“三月三”北帝诞庙会的习俗,六十年一届的“罗天大醮”已经举行过七届,至今已有400多年历史。北帝,全称北方真武玄天上帝,又有玄天上帝、真武大帝、北极大帝等尊称。司职北方,统领水族,是道教的民间神祇。

  

  隆重的庆祝活动

  

  村民沿街巡游

  

  舞龙表演

  

  沿街巡游

  在中山市沙溪地区,建有北帝的庙宇,亦常称作真武庙、玉虚宫、玄天宫、北极殿等名称。在沙溪的龙头环、象角、云汉等乡村,都建有北帝的庙宇。传说,北帝拥有消灾解困,治水御火及延年益寿的神力,故受到民间的尊崇。

  

  孩子们挑起花蓝沿街巡游

  据说,北帝是太上老君第八十二次变化之身,曾入武当山修道,历经42年功终成正果。被封为太玄,镇于北方。后来,随着中原地区的大迁移,北帝便被传入珠三角地区。北帝诞于农历上巳节的三月初三,和其他神诞一样,中山市沙溪地区的善信都会进香朝拜,祈求消灾解难,平平安安、风调雨顺、和谐富裕、国泰民安。

  

  各方媒体关注

  

  为凤点睛

  

  舞狮表演  

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网