现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 历史文化名城

中山:扒龙舟 一段在岐江面上流淌的传奇

来源于:中山文明网 发布日期:2015年06月18日 责任编辑:余心瀞


 

    “氹氹转,菊花园,阿妈带我睇龙船。”!每到端午,龙舟“百舸争流”,扒龙舟是每年端午节最热闹的庆祝活动。中山石岐是龙舟的故乡,一到端午节,岐江河上,一只只龙舟好似蛟龙出海,锣鼓声、呐喊声、炮竹声,几乎撼动岐江河。不管输赢,石岐佬扒完龙舟,男女老少,大吃一顿龙舟饭,场面好热闹。

龙舟龙头

龙舟赛现场

  历史上,中山石岐是水乡,县城内外水网交错,四通八达。优越的地理环境,为石岐水乡的龙舟竞技创造了条件。当年的老安山、南下、基边、张溪、大墩、基头、员峰等乡村,都拥有一到两只龙舟。其中,石岐赛龙舟以“员峰牛根”、“基边康龙”、“张溪祖庙”、“南下城南武侯庙”等最有代表性。如今,石岐这些乡村和社区,一般都拥有长龙、国际龙、凤艇等各类龙舟5只以上。张溪人力壮,安山出龙王。岐江河道上,留下了很多百舸争流的故事。上个世纪四十年代,澳门举办一场盛大庆祝活动,曾邀请张溪北龙、南下武乡侯、上基等四只龙舟前往庆贺。结果张溪北龙夺得“风驰电掣”的锦标,并载入史册,成为佳话。

龙舟饭

龙舟饭

  吃过龙舟饭、饮了龙舟酒,全年身体好。如今,龙舟饭已成为石岐区一项全民性的饮食习俗。五月初五端午节当天,石岐 “赛龙夺锦”的胜出者,会获得大埕烧酒和大只烧猪等奖品。端午节当晚,就会在乡中大摆“龙舟饭”。遍请全村乡亲,上百席,上千人,一起围餐。更有一些集体经济发达的社区,连年筹办龙舟饭都超过三百席以上。  

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网