现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 历史文化名城

中山:醉龙文化节成践行价值观的生动样本

来源于:中山文明网 发布日期:2015年05月14日 责任编辑:余心瀞


西区醉龙

    今年4月30日至5月29日期间,中山市西区举办第五届醉龙文化节,设置了12项精彩纷呈的活动,广泛组织和吸引区内各支文艺团体、民间艺人和普通群众在活动中自我展示、自我教育、自我提升,掀起了城乡群众文化活动热潮。作为西区上半年的文化盛事,第五届醉龙文化节以践行群众路线为核心,以丰富多彩的活动为主线,进一步擦亮中山独特的“西区醉龙”文化品牌。

  搭建群众文化舞台,平等享有出彩机会。

  一、在活动设计上:中山市西区采取自上而下发动、自下而上竞赛的方式,为普通群众和基层文艺工作者搭建便于参与、乐于参与的广阔舞台,真正让“群众文化由群众做主”;

  二、在节目选择上:西区重视民间民俗文化的原生态演艺,注重“草根”艺人和普通百姓的才艺展示,并结合修身品牌项目“文化志愿惠万家”选拔优秀出众的“草根”艺人登台亮相。

  三、在活动安排上:举办了“唱响中国梦”歌唱比赛,“唱”的是《共筑中国梦》、《当家做主》、《解放区的天》、《走进新时代》等展现幸福美好生活、展示社会发展进步的时代主旋律;举办了“善治西区”戏剧曲艺大赛,“演”的是《有妈真好》、《千金难买是朋友》、《劳动致富》、《中山颂》等亲友邻里和谐共处的动人故事,展现大众向往的生活“美”;举办了“醉龙杯”舞蹈大赛,“舞”的是《醉龙乐》、《醉龙舞》、《醉龙酒韵》、《中国风》等弘扬传统民俗文化,传承地方“印记”,发扬群众团结友爱的良好风尚,通过歌唱、舞蹈、戏剧、曲艺等人们喜闻乐见的说唱艺术形式,阐释社会主义核心价值观的深刻内涵和基本要求,受到了广大群众的青睐。

“唱响中国梦”歌唱比赛

“唱响中国梦”歌唱比赛

“醉龙杯”舞蹈大赛

“醉龙杯”舞蹈大赛

“醉龙杯”舞蹈大赛

“醉龙杯”舞蹈大赛

  着力传承传统文化,激发文化创造活力。

  2008年,中山市西区成功举办首届醉龙文化艺术节后,从2012年起每年举办一届,至今已是第五届,每届的醉龙文化节,西区总有不同的亮点推出,以不一样的“姿态”展现传统文化之美。其中,首届醉龙文化节,唤醒了沉睡多年的两条龙——长洲醉龙和北堡醉龙;第二届醉龙文化节,出版醉龙邮票和连环画,吹响了文化与产业融合的号角;第三届醉龙文化节,开启“幸运一条龙·百万大抽奖”欢乐消费月活动,吸引广大市民、旅客到西区观光购物、消费;第四届醉龙文化节,吸引10多万人参与,有20多个镇区和大中院校参加微电影创作大赛,加速促进西区文化产业转型升级;第五届醉龙文化节,进一步挖掘长洲传统民俗文化,除了继续展示传统的醉龙舞外,新增长洲仙艇表演。

  纵观历届的醉龙文化节,西区在繁荣群众文化的同时,坚持古为今用、推陈出新,与时俱进打磨打造时代精品,努力用传统文化的丰厚滋养、艺术本体的独特魅力来感召群众、打动人心,西区醉龙文化节俨然成了践行核心价值观的生动样本,让传统文化惠及百姓,通过“润物细无声”的方式,培育一种精神,凝聚一方力量。  

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网