现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 历史文化名城

小榄花灯制作技艺拟列入中山市非遗名录

来源于:中山文明网 发布日期:2015年05月05日 责任编辑:郑毅勇


何汉璋和他制作的花灯。
    2015年元宵节中山市灯谜会上,何汉璋送来参展的花灯。(资料图片)记者夏升权摄

何镇伟和他制作的花灯。
何镇伟和他制作的花灯。
    中山市小榄花灯制作技艺拟列入中山市第五批市级非物质文化遗产名录项目。从明代传下来的小榄花灯制作技艺有什么特别之处?近日记者走进小榄,了解小榄花灯制作那些人和事。
    只要你有留意,在小榄菊花会上也可以找到传统小榄花灯的身影。菊花会上,花灯与菊花相辉映。小榄花灯,至今仍保留着浓厚的市井味,每年中秋,小榄镇的云路与康公路自成灯市。这一传统的保留,有赖一批民间扎灯艺人的坚守,正是他们的坚持和不断改良,才使得花灯制作的传统技艺不至于被束之高阁。
    ■人物
    何汉璋(灯会花灯扎作人)
    花灯扎作融入菊花造景
    2015年元宵节中山市灯谜会上,何汉璋送来参展的花灯惊艳了全场。他制作的花灯中还有“走马灯”,几幅不同的画面在花灯中转动、变换着。然而,这些对他来说只是小露身手,何汉璋懂的不仅是花灯扎作,还有灯色景点、菊花造型的扎作,并且将花灯扎作融入菊花造景中。
    何汉璋今已70岁高龄,他是小榄花灯扎作的“高手”。据悉,从事这一行的大都有“祖传”背景。何汉璋的祖父何幕舜是新市文源纸料铺的白手剪字师傅,何汉璋自小就耳闻目染花灯、剪纸等工艺及扎作。参加工作后,何汉璋又遇“高人”指点。这“高人”叫文昌,在镇上相当有名,人称“扎纸昌”,原本开家庭作坊,公司合营时到了印刷厂工作。于是每每师傅开线,何汉璋就帮着削竹、贴纸,从中得到了指导,渐渐懂得扎作花灯的要领。1979年,何汉璋制作的“龙珠灯”还参加了广州文化公园举办的全国花灯展览展出。
    何汉璋的厉害之处,还在于将花灯融入菊事中。小榄的史料记载显示,明清以来,从菊试、菊社到菊花会都是灯山花海,灯花互衬,点缀辉煌,会中花灯名曰“菊灯”。“文革”后,菊花会、灯会等传统文化活动恢复后,何汉璋随政府组织到佛山、四川自贡等地交流学习有关花灯制作,后来将花灯、灯饰的扎作技术和技巧运用到菊花造型、造景中,更凸显出小榄菊艺的独树一格。
    在何汉璋和弟弟主导设计和制作的花灯中,有当时被誉为“最大宫灯”的“世纪子母灯”,由母灯和348盏子灯组成。做这个灯是为了参加2001年的小榄菊花会,从设计构思到制作完成,他们用了将近8个月的时间。虽说这灯的框架是焊接的,但采用了小榄花灯扎作的传统技术。
    传统花灯扎作融入工艺改良
    尽管何汉璋花灯扎作技术了得,但他递过来的名片写着“中山市迪美广告有限公司总经理、创意总监”,背后的业务范畴写了6行字,每行3种,共18种。末了,在第7行才看到“各种花卉展览和灯会设计、策划制作”。
    在何汉璋3楼的办公室外挂着几个花灯。他说,他的花灯主要用在大场面,如酒店的宫灯,佳节公司门口装饰的打灯笼,或者在菊展上用于装饰的大型布景。今年春节,他就用花灯技术扎作了羊造型的花灯,与菊花造景相结合,成为某市一景。
    何汉璋告诉记者,现在花灯制作也用上了现代电脑协助:设计、绘图、喷画。布艺和铁丝,分别替代了容易破损变色的纱纸和工艺复杂的竹篾。走马灯原本利用对流原理,现在则直接用小电机来替代。当然,还有蜡烛,现在已换上了灯泡。尽管如此,制作灯笼仍是一件耗时耗力的事情:一个普通商用灯笼的制作,耗时要1周的时间,价格只有980元。
    采访当天,公司里几个年轻人正在一楼制作婚庆背景板。何汉璋的女儿学习设计专业,也在公司帮忙。当问及女儿会不会继承他的花灯制作,何汉璋只是嘿嘿一笑:“继承这个,不能搵食。”
    何镇伟(民俗花灯扎作工艺师)
    每年扎作上千灯笼照进百姓家
    何镇伟也是小榄花灯扎作的"高手",他的名片上写着"职业画师、花灯扎作工艺师"。他的作坊开在小榄灯市街云路大街,大家称他"伟哥"。
    如果说何汉璋的花灯商业用途广泛,那么何镇伟的花灯就显得更"亲民",走进他的店铺抬头一望,空中"游弋"着一群群红色的鲤鱼,还有喷印着"小黄人"、"凯蒂猫"的"批皮橙"等。何镇伟的花灯有的用铁丝和布、有的用竹篾和布制作。一条精美的红鱼花灯,售价约数十元。为迎合众人的喜爱,他还扎作飞机、红星、杨桃等花灯。
    何镇伟的店铺每年可制作上千个花灯。"我1994年就在这里开铺,后来附近人跟着开铺卖花灯,不久就变成了花灯一条街。"据说每逢中秋节前后,何镇伟的店铺就成了摄影爱好者聚焦的地方,大家都爱来这里取景。有人拍到了他家店铺五颜六色、张灯结彩的热闹景象;有人捕捉到一个家庭刚从他家店铺买到一条半人高的"大鲤鱼"灯,父亲开着摩托车,母女俩坐在后座高举大鱼的温馨场景。
    何镇伟告诉记者,他父亲是开纸扎铺的,他传承了父亲的花灯艺术,但一开始只是爱好。后来他关掉了自己的电器铺,继承了父亲的祖业。"我的花灯价格很大众化,很多人家里都有我的作品。"何镇伟说起自己职业,很有成就感。
    花灯只在中秋节销路最好,因此,何镇伟也有另外的"生计"。他的店铺两卡相通,一卡主要卖各种收藏品,一卡卖花灯。他还有各种社会身份,如书画协会的会员等。
    ■濒危
    花灯制作易学难精,或后继无人
    灯会花灯扎作人何汉璋表示,小榄花灯在扎作工艺发展上呈现两个倾向:一个是民俗的扎作,如中秋节的六角花灯(批皮橙)、鱼灯,在中秋节期间出售给群众过节;一个是以造景花灯制作而出现在菊花会、灯会、春节、国庆的展出或气氛布置;但市场越来越有限。
    在小榄,40岁以上的人孩提时候一般都会制作“批皮橙”或“水果灯”。削竹,用砂纸扎作“批皮橙”骨架,再糊上砂纸,用牙刷和红药水在纸上喷上红点点作装饰……整个制作过程削竹是件麻烦事,一不小心还会割伤大腿,但提着自制灯笼走街串巷,却给那个年代孩子带来无限欢乐。
    现在的孩子,再也不会去削那恼人的竹篾,更别提亲自制作一盏“批皮橙”。他们用款式多样、价格便宜的电子塑料灯替代了“批皮橙”。而现在的家庭,有的也不再有过节买灯、挂灯的习俗,基于民俗、民风而存在的传统花灯制作,逐渐丧失市场基础。
    小榄花灯是集美术、书法、竹艺、剪纸、裱糊于一体的传统民间手工艺品,花灯种类繁多,传统制作技艺易学难精,是民间艺人长期实践的智慧结晶。然而它作为一种节令性的手工产品,却不能给花灯艺人带来可观的利润。这些因素,导致了传统花灯制作行业日渐衰退。虽然,也有一些年轻人在学习花灯制作,但要想让他们像老一辈民间艺人那样从吃苦中积累出精髓,却越来越难。
    花灯旧事小榄有条“灯笼巷”
    根据小榄宣传文体服务中心提供的历史资料,小榄花灯制作始于明代,清代繁盛登峰造极。
    清代时小榄因“基塘农业”带动,农商及手工业发展较快,节庆常是花灯竞放,焰火满天。小榄蓝田大街有一条巷子,现在叫“登龙巷”。实际它在旧时曾称作“灯笼巷”,顾名思义,因灯笼作坊多得名。那时有的作坊除了制作岁时节令或神诞建醮花灯外,还兼作红白二事之头牌灯及灯笼等,生意甚为兴隆。“灯笼巷”后因巷内作坊火烛频生,才删掉“火竹”部首,改谐音为“登龙巷”。
    追溯到更远时,早在明代,小榄人已俗重元宵,“民间张灯,木架彩棚,争奇斗艳,阖乡赛神建醮,以祝丰年,乡中文人雅士常以谜语贴于花灯之上,供人猜赏”。明嘉靖《香山县志》也记载道:“元宵,户架灯棚,男女各烹茶荐物迎宾尝之,男子好事者说隐书而粘之,使人道着曰打灯谜”。菊花会灯山花海相辉映
    小榄的菊事也是灯俗浓浓。明清以来,从菊试、菊社到菊花会都是灯山花海,灯花互衬,点缀辉煌,会中花灯名曰“菊灯”。1934年甲戌菊会时,北区展场有一灯联云:“火树千丛,花街烂漫,到处攘往熙来,酒绿灯红,真是天开不夜;银光万丈,金蕊斑斓,满园低枝细叶,分黄含翠,共庆地产奇英。”一直以来,花灯与菊会融为一体,互相映衬,互得益彰。
  涨知识
  
什么节日用什么灯?
    小榄元宵花灯种类很多,贺年灯主要有宫灯、走马灯、八角灯、鲤鱼灯、公鸡灯、莲花灯、莲藕灯、瓜果灯、伞灯、竹织灯笼、大红灯笼等;添丁灯则以莲花灯为代表。
    小榄的中秋花灯,以橙灯最为传统。橙灯俗称“批皮橙”,是以竹篾扎成六个大小相同方框,再将之角对角接驳,四面方框蒙上砂纸,饰以诗画,上下方框留空,八角蒙上色纸,简单美观,形状就像剥了皮的柑橙,有长寿之寓意。
    有趣的是,中秋夜,小孩们也提灯游串于街巷,玩耍嬉戏,俗叫“车灯笼”,其中一些小灯笼是以瓜果挖空或以废弃果皮制作,极备奇巧,如:木瓜灯、南瓜灯、柚皮灯、椰壳灯等,五花八门。
    如何制作一盏正宗小榄花灯?
    何汉璋介绍说,做花灯一般要做好六个步骤。
    1.运用好扎作的砂纸,要扎得结实牢固,扎口轻巧平滑,以后贴裱才美观耐用。这就是“扎”的关键。
    2.弄好竹篾。选择身老节小,笔直的篙竹,用竹锯裁好所需长度顺纹开篾,用竹刀削去篾肚、留篾青,削好成方正圆滑待用,适于扎作造型的鱼灯、瓜果灯、封建祭神拜鬼用的祭品等,相对批皮橙要求就不用那么高了。但做工艺灯就一定要削好篾竹,亦可用软硬适中的铅水线拉直后,绕上砂纸备用。
    3.落墨。在竹篾上落墨做记号。这是保证灯的规格尺寸的关键,尤其是马蹄灯是按照直径、高度比例分辨间隔,否则就不够圆,花灯的支架(框)就不对称、不平稳。
    4.弯竹造型。一是火烘烫弯曲造型,避开竹节,用灯火火苗烘,二亦可以用竹刀背轻拷篾脊,但注意不要在有竹节的地方弯曲,以免折断。
    5.煮糨糊有奥秘。要用面粉、生粉按比例配好,加入明矾,要煮够熟,才能放置时间长不发毛,不生水,够粘力。砂纸扎口不发霉发黑。
    6.裱糊装饰。灯面可用纸、绢、布、绸缎等表贴后喷上字或写上画,如工艺花灯多用绢或裡布,透光性较好的材料,按设计贴好,贴上装饰金线,掛上旗穗,装上剪纸掛角,吊上球穗;如果是走马灯在裱贴前要装好风车或电机仔和转筒以及装置光源。
主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网