现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 历史文化名城

中山火炬区3村落历史文化保护规划获批 将建历史遗产廊道

来源于:中山文明网 发布日期:2015年04月17日 责任编辑:龙 慧


    知道民国第一任中山县长张惠长的故居在哪吗?位于火炬区大环村。17日,记者从火炬区获悉,因保留了明、清与民国时期的建筑群体等,该区包括大环村在内的3个村落历史文化保护规划已获市政府批复同意。3个村落保护范围共135.22公顷,有122处文物保护单位、不可移动文物以及市优秀历史建筑将受保护。
    包括民国首任中山县长故居地大环村
    此次获批的《中山市火炬开发区大环村历史文化保护规划》和《中山市火炬开发区沙边村、泗门村历史文化保护规划》,保护规划期限均为2015—2020年。前一规划保护范围以现状沙边村、泗门村村委会所在的自然村为核心,总面积达79.9公顷;后一规划保护范围以现状大环村村委会所在自然村为核心,包括华佗山的一部分自然山体,总面积55.32公顷。
    据了解,大环村、沙边村、泗门村村落历史风貌,整体保留了明、清与民国时期的建筑群和珠江口地区典型的村落环境。3个村落拥有独特的碉楼建筑群,其中大环村更保留了民国第一任中山县长张惠长的故居。
    历史建筑不得改建扩建拆除
    根据规划,3个村落核心区内的历史建筑,应当保持原有的高度、体量、外观及色彩等。在核心保护范围内,不得进行新建、扩建活动。同时,建设控制地带内禁止开山、采石、开矿等活动;禁止占用或破坏确定保留的园林绿地、河湖水系、道路和古树名木等;禁止对地段传统格局和风貌大面积改建、拆除和开发;禁止修建破坏传统风貌的建筑物、构筑物。
    还将建历史遗产廊道
    据悉,相关部门还将在华佗山和小隐涌之间建历史遗产廊道,同时也作为景观和生态廊道,形成“山—村—水”的轴线。通过整治东环街、上环街、北环街的景观,形成以古村落主要东西通道为骨干的轴线,链接古码头,并于“山—村—水”的轴线垂直,共同组成“十”字形的规划结构。

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网