现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 历史文化名城

百年宗祠喜换新颜

来源于:中山文明网 发布日期:2015年04月10日 责任编辑:郑毅勇


舞狮助兴

搬烧猪

上香

做煎堆

端火盆进宗祠

    暮春时节,库充村,吴氏宗祠里香火鼎盛,烟云袅袅。祠外建起了崭新的围墙,门匾上“吴氏宗祠”四个大字金光闪闪,祠内雕梁画栋粉刷一新……一切都是旧时光景,一切又都重新来过。
    “有家必有祠”,古人以立宗祠发挥敬祖尊贤、溯源寻根、团结互助,以及炫耀先人功绩和家族荣耀,从而激励后代奋发图强的作用,外出族人来谒祖寻根时,必先到祠堂祭拜,而后包上祠堂的香灰及家乡泥土带走,以示不忘根本,由此形成了多姿多彩的宗祠文化。村里的长者翻看族谱得知,吴氏宗祠始建于1831年,当时吴氏先祖到此地任职,安营扎寨、繁衍后代,至今,除去旅居海内外的宗族,吴氏仅在库充村居住的族人就有800人左右,静静地坐落在村中的吴氏宗祠成了维系庞大宗族的核心,见证吴氏族人在这一方土地繁衍生息、安居乐业。
    历经百年风云变幻,时移俗易,吴氏宗祠从未在村人的记忆中淡去,“新中国成立前我就在这里读书”、“后来人民公社期间还做过饭堂”、“这里还用作宣传队的文化室,每天村里人聚在这里唱沙家浜、智取威虎山……热闹得很” ……宗祠承载了村里几代人的共同记忆,一说起祠堂,从白发苍苍的老者到血气方刚的青年,都有讲不完的故事。
    然而,岁月的侵蚀也让这座古老的建筑渐渐老去,横梁蚁蛀、门窗缺损、地面和墙体等开始损坏。但它并未被时光遗弃,去年,吴氏宗族的长者牵头修缮族谱、重修宗祠,大家你三百我五百地纷纷拿出善款尽一份心意。族人有钱出钱,有力出力,将这座“祖屋”修葺一新,并于今年4月8日举行了开光入伙仪式。
    4月8日早上6时,族长带领族中有名望的长者祭拜天地,鸣炮启门。上午8时,伴着热闹的醒狮舞和鞭炮声,族人抬着烧猪等进入祠堂,为祖先敬献三牲五谷、肴馔鲜果,净手上香,奠酒祭拜。祭文念毕,吴氏子孙相继上香,拿着香烛的长龙源源不断……热闹的活动一直持续到晚上。吴氏一族还大摆筵席,亲朋好友把酒言欢,共聚亲情。
主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网