现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 历史文化名城

“中国百货第一人”马应彪的实业报国梦

来源于:中山文明网 发布日期:2015年04月02日 责任编辑:郑毅勇


    马应彪故居。记者缪晓剑摄

    侨乡南区有两条著名的路,一条叫先施路,一条叫南源路,一提及这两条路,人们自然联想到先施公司,以及它的创办者、中国百货第一人马应彪先生。

    4月1日,记者前往南区沙涌村探访马应彪纪念公园。马应彪纪念公园由马应彪故居扩建而成,马应彪故居以一元堂为中心,一边是南源堂,另一边是妇儿院。一元堂、南源堂和妇儿院是中山地区有典型代表意义的华侨建筑,极具观赏和研究价值。南源堂是马应彪昔日修建的私宅,一元堂是马应彪为纪念父母而修的。一元堂、妇儿院、南源堂3幢不同风格的欧陆式建筑,构成了马公纪念堂建筑群。建筑群历经数十年风雨依旧如新,这些建筑的超前设计似乎也标志着它们的修建者理念超前,修建者的商业思想穿越时空。

    南区统侨办主任郭焕芬告诉记者,马应彪出身寒微,20岁时辗转到澳洲谋生,三年后创办永生公司,贩卖水果,终于事业有成。后来受孙中山先生的影响,抱着“实业救国”之心回国,1900年在香港集资开办先施百货,1917年又在国内建成第一家由中国人开办经营的现代化百货公司——上海先施公司。

    上海先施在中国近现代百货业史上留下了浓墨重彩的一笔。先施大厦巍然矗立在南京路北侧,开业当天在上海滩轰动一时,整个南京路都堵塞了。公司开业第二年,营业额已相当于投资资本的两倍。

    先施公司的巨大成功离不开马应彪新式的经营理念。这位在中国第一个吃百货“螃蟹”的人对中国商场之旧习有诸多改革:一是首倡“不二价”,顾客按价选货。二是统办环球货,首次引入“环球百货”的概念,搜求各国货品,用琳琅满目的商品吸引顾客眼球、留住脚步。三是大胆招聘和使用女店员。四是将娱乐与商场捆绑,在广州和上海设立的每一个商号,都以酒店或娱乐中心来配套,这种商业综合体的模式,国内许多商家沿用至今。

    当然,先施公司的创举还远不止这些,但都离不开马应彪定下的诚信服务的宗旨。公司之名,意为“先”以诚实“施”诸于人,即以诚实的服务态度,取得顾客的信任。

    郭焕芬认为,马应彪的历史贡献除了学习西方商业理念和商业模式、创办中国最早的百货公司,还在于追随孙中山先生积极推动中国民主革命,是中山人开眼看世界、大胆走向海洋文明的先贤。

    与此同时,马应彪是中山市近百年来在华侨、港澳同胞中第一位捐赠巨额款项支持家乡建设的人。他捐巨资在沙涌村建造了中山历史上第一个人造公园、第一所幼儿园、第一个人工游泳池,还捐资建成 “香山城世光女子高等小学”,兴办岐光医院、中山市平民医院等,在华侨、港澳同胞中传为佳话。

    人是故乡亲。马应彪的孙女、现年89岁的马佩娴女士等,仍经常回家乡省亲并参加相关公益慈善活动。2010年11月23日,马应彪的后人将南源堂的使用权,正式移交给我市有关部门。马应彪的后人表示,马氏家族大部分人居住在香港等地,南源堂移交政府负责维护并加以利用是上乘之策,希望祖居能发挥弘扬华侨历史文化的作用,让更多人了解华人华侨艰辛的奋斗史、创业史以及华侨对家乡发展作出的贡献。

    据南区负责人介绍,除了启用先施路、永安路、南源路等路名,中山市和南区政府及相关部门还计划将马应彪纪念公园打造成中山市华侨历史博物馆附属馆,作为展示我市华侨历史文化的重要基地,结合沙涌历史文化街区进行保护开发与利用。这些举措旨在将以先施马氏、永安郭氏为代表的中山华侨的爱国救国的革命精神、华侨文化、商业文化、历史文化发扬光大。
   
主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网