现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 历史文化名城

中山五桂山镇发现郑观应落款石碑

来源于:中山文明网 发布日期:2015年03月20日 责任编辑:龙 慧


3月19日,相关部门在五桂山调研时发现一块郑观应落款石碑。记者文波摄


    20日上午,记者跟随相关部门在五桂山调研时发现一块石碑。石碑上“香山郑陶斋”几个字引起一行人关注。据同行的市社科联主席胡波介绍,初步推断,石碑应与中山名人郑观应有关,距今130年左右。目前,这块石碑已被工作人员带回保管,历史价值有待进一步鉴定。
    当天11时许,在五桂山城桂路一处半山坡,调研人员在一条山间小路旁的小沟边发现了这块石碑。石碑表面生了一层浅绿色青苔,石碑长约50厘米、宽约40厘米,上面刻有“许真君格言”:存心不善、风水无益;父母不孝、奉神无益;兄弟不和、交友无益;行止不端,读书无益……格言共10句。
    “顺德黄敬孚敬书,香山郑陶斋恭勒。”石碑上10句格言最后的落款引起在场专家的关注。
    “郑陶斋就是郑观应,陶斋是他的号。这个价值太大了!”胡波接受采访时说,根据石碑上的落款,初步推断这块石碑与郑观应有关。记者查询相关资料,“勒”字本身有雕刻的意思,如:勒功(把记功文字刻在石上);勒石(刻字于石);勒铭(勒碑,勒石,镌刻铭文);勒碑。
    胡波说,石碑可能是当年流传下来的文物。因为郑观应晚年信奉道教,也注重修身,这段格言很有可能是他为当地居民主持雕刻的。
    “初步鉴定,至少有130年的历史。”胡波称,1884年到1892年之间,郑观应刚好在香山,其他时间在上海,从此可以推断石碑距今的大概时间。
    当天,这块石碑已被工作人员运到山下,带回保管。据相关负责人介绍,他们将暂时保管石碑,同时进一步鉴定这块石碑的价值。
  相关链接
    郑观应(1842年—1921年),本名官应,字正翔,号陶斋,别号待鹤山人或罗浮偫鹤山人,祖籍广东香山县(今中山市)三乡镇雍陌村。他是中国近代最早具有完整维新思想体系的理论家,揭开民主与科学序幕的启蒙思想家,也是实业家、教育家、文学家、慈善家和热忱的爱国者。
主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网