现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 历史文化名城

中山:孙中山与植树节 那些鲜为人知的故事

来源于:中山发布 发布日期:2015年03月12日 责任编辑:龙 慧


    3月12日是中国民主革命的伟大先行者孙中山先生去世九十周年纪念日,同时亦是植树节。树木和人类,总有一些道不尽说不完的故事,中国民间俗语就有“十年树木,百年树人”的说法……

    纵观历史,我们的祖先,就曾有出台植树造林的奖罚制度,鼓励全民护林、植树。


     远在神话时代,《夸父追日》这个故事,说的就是一个追逐太阳的巨人,在垂死之际用力把自己的手杖掷出,这根手杖就变成了一片茂密树林。

 

    除了传说,还有很多典籍,记载了我们的祖先,出台政令绿化环境。《礼记》中写道:“孟春之月,盛德在木。”意思说,在早春二月植树造林,是一项造福子孙的极大功德。 

 

    现在,我们翻开《中山文物志》,我们还可以找到《桥头护林碑》等昔日的保护林木的乡规民约。更值得一提的是,孙中山先生还与我国植树节的确立有很大关系。

 

    孙中山在《致郑藻如书》(1890年)中,提到:“呜呼!今天下农桑之不振,邪片之害,亦已甚矣!……试观吾邑(指香山县)南东一带之山,秃然不毛,本可植果树以收利,蓄木以为薪,而无人兴之。农民只知斩伐,而不知种植,此安得其不胜用耶?”

    孙中山任临时大总统的中华民国南京政府成立不久,就设立了农林部,下设山林司,主管全国林业行政事务。之后,颁布了中国近代史上第一部《森林法》。

    1915年,在孙中山的倡议下,当时的北洋政府正式下令,规定了以每年清明节为植树节。指定地点,选择树种,全国各级政府,机关,学校,举行植树节典礼并从事植树。经当年7月21日批准后,通令全国如期遵照办理。自此国内有了植树节。

    1928年,民国政府把孙中山逝世纪念日3月12日定为植树节。以示永久的纪念。1979年2月,全国五届人大再次确认了3月12日为国内的植树节。

 

 据说,3月12日正好在惊蛰之后,春分之前,树木的根系生长旺盛,植树的成活率比较高,所以把这天定为植树节,不仅有纪念孙中山的意义,也很符合了树木生长的自然规律。

 

 

 

 

 

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网