现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 历史文化名城

民国孙中山邮票样票珍稀孤品首次亮相中山

来源于:中山文明网 发布日期:2015年03月09日 责任编辑:龙 慧


香港大东版孙中山像未采用样票样本册

北平中央版孙中山像限东北贴用样票

     邮海一瓢
    2014年6月16日,广东省孙中山邮票研究会在黄埔军校旧址纪念馆正式成立。在孙中山先生逝世90 周年纪念日来临之际,该研究会将于2015年3月12日上午在孙中山故居纪念馆中桂厅召开第一届理事会,部署2016 年孙中山诞辰150周年邮票展览、探讨2016年孙中山诞辰150 周年纪念邮票选材,以及筹划"孙中山邮票及书信展厅"事宜。
    届时,孙中山邮票研究会副会长、孙像邮票印样藏家曹勇进先生将提供 "北平中央版孙中山像限东北贴用邮票样票"等存世孤品供现场品鉴及研讨。广东省孙中山邮票研究会还将为正在筹划的"孙中山邮票及书信展厅"捐赠一批珍贵的孙中山邮票,其中包括南京国民政府成立到解放前的各时期、各版别、各面值的孙中山像邮票,数量超1000枚。
    ■北平中央版孙中山像限东北贴用样票
    本次亮相的孤本之一北平中央版孙中山像限东北贴用样票,图案中央嵌有香港中华书局所印邮票的孙中山像,上框为椭圆形,国徽两边为“中华民”与“国邮政”文字,中间为“限东北贴用”字样。
    1946年,时任邮政总局驻长春办事处主任曾玉明建议,由于东北不准通用国币邮票,只能以东北币为本位,国币与东北币差额较大,若所用邮票仅加印数字来区别,则将来流弊必多,不如直接用东北币值作为邮票的面值并加印 “限东北贴用”为好。邮政总局采纳了这一意见,通知北平邮政管理局,就近在白纸坊印刷厂(即中央印制厂北平厂)印制“限东北贴用”邮票,并于1946年7月发行。
    此组北平中央版孙中山像限东北贴用样票为试印样票,贴于厚卡纸上,并盖“中央印制厂北平厂*工务课”印鉴,乃存世孤品。
    ■香港大东版孙中山像未采用样票样本册
    曹勇进先生带来的另一项不容错过的珍贵孤本邮品是香港大东版孙中山像未采用样票样本册。
    为了打破独家垄断印制邮票的局面,从而降低邮票印制成本和提高邮票印制质量,1936年中,中华邮政当局决定在上海实行招标印制邮票,经过多方面的对比后,最终由中华书局得标。其后,日本发动全面侵华战争,史称“七七事变”。上海中华书局及多间印刷厂家迁往香港,邮政总局原本在上海印制邮票的计划,被迫在香港实施。中华书局在香港印制邮票期间,由于发生工人罢工等情况,导致印票工作时有停顿。邮政总局为了避免印务中断,同意大东书局代为印制邮票。同时,邮政总局也向大东书局重新订印一部分邮票。
    此“中华民国邮票样本”是上海大东书局在港印制的邮票样本,共16枚,但没有被邮政总局采用,最终仍按原铸印模印制。
    此样本经历了多次的浩劫,最终能够完整保存下来,实属不易,为目前仅有的孤品。

    民国孙中山邮票
    1912至1949年由中华民国邮政发行的邮票称为“民国邮票”,其中孙中山主题邮票占比很大,有纪念邮票30多枚、普通邮票500多枚。1941年2月21日发行的“纽约版孙中山像边框倒印票(2元)”因票面中心图案误被倒印,成为民国邮票“五珍”之一。解放战争时,很多解放区由于物资缺乏,将部分国民党政府发行的邮票加字改值作为解放区邮票使用,以孙中山的邮票居多,不少邮票已成为解放区邮票中的珍品。
    样票
    邮票样票是新邮票发行前分发给有关部门查验、备案和用作宣传的样品。样票是邮票成品,但一般在上面加印或用凿孔组成“样票”或英文“specimen”字样,以区别于正式邮票。它可分为试印样票、试盖样票、试机样票等多种。邮票样票流出稀少,早期邮票样票更是价值不菲,一般仅在正式拍卖场所上亮相。通讯员郑秉愉
主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网