现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 历史文化名城

中山沉香:历久何以弥香

来源于:中山文明网 发布日期:2015年03月04日 责任编辑:龙 慧


沉香树。

南区一沉香种植基地展示专利--打针技术促成树芯结香。

沉香可制成沉香茶。

中山企业展示的沉香片。

    中山国林携手96 家合作社组建产业联盟,图为农户在检查沉香种植情况。



    进入 2015 年,中山沉香界喜事连连———
    国林沉香在五桂山的 400 亩沉香种植基地,获中国中药协会中药材种植养殖专业委员会评定为“道地中药材种植示范基地”,为全国沉香界唯一一家,并与多家医药企业签订供货合同。
    元一沉香借助“香山香”公共品牌,开发了 “香船古道”系列产品,通过微信等网络传播工具,将香道学推广到普通市民阶层,成为中山生活用香的知名品牌,销售与日俱增。
    森宝沉香研究所获国家专利的沉香人工结香技术,得到海南省等地沉香界和官方认可,拟引进合作。中山沉香协会还与海南等地沉香协会成立合作联盟,共推沉香产业……
    中山沉香界的接连发力,收获不少,但与业界和市民的期待还有很大距离。中山为“中国沉香之乡”,时至今天,与东莞、海南等地相比,本地沉香的种植量少,从事沉香企业不多,产业和文化氛围仍然不浓,整体发展步伐缓慢。近日,市政协主席丘树宏、市有关部门负责人和沉香界代表和相关专家学者等接受了记者采访,对推动沉香产业发展提出自己意见和建议。
    ■沉香是中山城市的味道,也是香山之魂
    ●记者:中山2011年已被评为“中国沉香之乡”,中山与沉香有怎样的历史因缘?
    ◎市政协主席丘树宏:沉香文化源远流长,中山与沉香可谓结下不解之缘。现在的中山市,古称香山。古代香山远离大陆,唐代朝廷设兵镇守,为香山镇,地属东莞县文顺乡。香山为什么叫香山?明代嘉靖年间编的《香山县志》曾对香山的取名说法作了注释:“旧《志》云:以地宜香木得名,今按县地产香木绝少,岂以香炉山之故歟 ?可知香山得名于隋唐时代之前,是因产沉香而得名的。以沉香命名一个地区,这在国内应该是唯一的例子。“香山”是祖先留给我们的集体记忆,古香林寺遗址和濠头村香林庙以及中山人常用嘲讽语“白木香”等关于沉香的文化遗存,证明沉香文化在我市有相当的基础。
    沉香文化,本质就是和谐包容,是中山文化之根。沉香应是中山城市的味道。香山香,岭南第一香。今天,香山的沉香也应该通过寻根而正名了。这是我们责无旁贷的责任和义务,甚至还是我们必须担当的一种历史的、现实的、未来的使命。
    ●记者:中山人对沉香是一种怎样的认识?
    ◎中山沉香协会会长李汉超:中山土沉香野生资源位居全国前列,沉香文化底蕴深厚,2011年12月30日,被中国野生植物保护协会授予“中国沉香之乡”称号。中山能获“中国沉香之乡”称号,其中一重要原因是社会公众认知度较高。但这也是相对而言的。近年来,我市民间在大力发展沉香产业,沉香也得到越来越多的认识,但总体上对沉香、沉香产业发展意义了解并不深入,很多人还是停留在“听说过”。
    这有现实和历史原因。沉香文化在历史上断层百多年。直至上世纪90年代,沉香以二级濒危保护植物而引起国际注意,重新走入百姓视野。现实上很多人误认为沉香仅为奢侈品,普通市民用不起,心理上不认同或抗拒沉香,加上现在沉香产品宣传不力,产品开发力度有限,进入寻常百姓家还是较少见。
    ■中山沉香产业还在起步阶段
    ●记者:“沉香”这两个字越来越热,中山沉香产业发展现状如何?
    ◎李汉超:沉香产业在中山的发展应属起步阶段。我们在2011年成立“中山市沉香协会”,除了建立各个沉香种植基地,协会的工作任务是:“拯救濒危白木香,催生沉香新产业”。近年来,中山出现了不少从事沉香业的企业和个人,包括收藏、种植、人工结香、加工、开发等,力度也在逐步加大。在资源方面,全市野生沉香4万株,人工种植的有近300万株,在人工结香方面,有四五家企业宣称掌握了人工结香技术和方法,如中山沉香协会常务副会长蓝均炽成立了中山森宝沉香综合技术研究所,把沉香种植和人工结香作专题研究,如今已取得偏心灌注法等多项国家技术发明专利,并由本土结香技术结出的沉香中提炼滞香持久的精油,基本解决了沉香业界的主要技术难题。一些企业在着力推进沉香文化传播、开发一些沉香产品,在国内沉香界已有一定的知名度。
    ◎中国沉香保育委员会副主任、中山元一沉香董事长黄仲斌:中山沉香业近年发展在加快中,我自2000年开始研究种植沉香、收集样本、拜访沉香人士、培育市场等一系列工作,2013年底以推广沉香文化为目的面向大众,开设沉香体验馆,传播古老香道文化,去年还推出了“香山香”、“香船古道”品牌,通过微信等网络传播工具,将元一派香道学推广到普通市民阶层,也开办培训班、香展等,给沉香同好者更多学习的机会。
    今年,元一沉香与中山红博城成为战略伙伴,内设沉香真宝馆,以每年珍品展示、拍卖等形式进行沉香文化推普,并进行沉香原材料交易、科学定价等。
    ●记者:与东莞、海南等地相比,我们在发展沉香产业方面还有哪些不足?
    ◎市政协经济委主任刘志伟:目前,沉香市场竞争越趋激烈。我们在调研中发现,东莞市寮步镇从2010年起,每年都举办一届以沉香文化为主题的博览会(简称“香博会”),在国内外引起了巨大反响。近年来,寮步提出了将古代香市建设成现代香都的响亮口号,启动建设万亩莞香林基地,筹划香市文化产业园区,打造佛灵湖生态旅游度假区等一系列重点项目。海南省提出打造“国际香岛”,各级都有专门领导机构协调落实,提供资金和技术扶持,在党校开设沉香产业课程,为各级领导培训、普及沉香知识,认识沉香产业历史、现状及产业前景。
    目前,我市沉香业多是民间在操作,政府未有真正参与其中,政府对这个产业重视和宣传力度还是不够。
    ◎市林业局副局长龚政辉:以前沉香作为药材是天然结香而成,现在是人工结香,要老百姓接受需要一段时间。同样的,现在沉香产业还有很多不确定性,政府整体规划仍需时间。此外,各企业对沉香产品的宣传力度也不够。中山现有多家规模较大的企业,但没有好的共识和分工,这对推动产业发展不利。
    ■中山沉香产业具发展壮大基础
    ●记者:发展沉香产业,中山优势在哪里?
    ◎刘志伟:中山沉香文化氛围和产业技术还是相对突出。如森宝多项人工结香技术获得国家专利,获得广泛认同;国林利用人工结香技术优势,与国内外众多种植基地以“农村专业合作社”方式结盟,也开展了沉香精油批量提炼,探索开发沉香类日用品等,参与了中国药典标准制订,在产业化方面走在前面。而元一等企业着力推广沉香文化,大涌红博城也有意设立沉香展销馆。
    只要能凝聚合力,做好规划,加强引导,这个产业还是有很大的发展前景。
    ●记者:社会上有人认为沉香为奢侈品,发展沉香产业对经济没有带动?
    ◎李汉超:这是一种短视和无知。沉香并非仅是用来收藏、搞香道,新的结香技术使沉香由过去的稀有变成量产,突破了沉香产业化的瓶颈,它的产业链涉及种植、加工、流通等一、二、三产业,每个产业又可以延伸出多个行业,可以出现多个大大小小的企业,整个产业可以容纳很多劳动力。如果能把沉香文化产业发展起来,把沉香与中山的养生、休闲旅游资源相结合,就可带动中山的旅游经济。
    此外,在种植方面也是前景大好的产业。
    ■发展沉香产业不能民间热政府冷
    ●记者:推动沉香产业发展,当前最重要的工作是什么?
    ◎丘树宏:由于文化断层等历史与现实缘故,各级政府和相关部门对这个产业没有深入认识,很多人认为沉香是奢侈品,普遍老百姓用不上,无产出,无GDP,这对沉香产业和沉香文化发展都是一种误解和伤害。提高政府和民众对沉香产业的深层次认识,普及沉香文化,是当中的最迫切工作。发展沉香产业,当前最需要政府走到前台来,制定政策、组织机构、强化规划,统筹推进。另外一个,就是要协调、促进现有沉香界人士更加团结起来,凝心聚力,推进沉香产业的发展。
    沉香产业既是传统产业,又是朝阳产业,既是经济产业,又是文化产业,发展前景非常广阔。市政协将在深入调研的基础上,向市委、市政府提出操作性更强的意见建议,并利用自身资源,以岭南第一香“香山香”为主题,推动中山沉香区域品牌的打造,积极助推市和镇区、行业协会和商家大力发展沉香产业和沉香文化。
    ◎李汉超:第一,沉香知识普及不足严重地阻碍沉香产业发展。建议学习东莞市把沉香知识课程放在党校,从领导到群众认识本土产物土沉香。第二,沉香产业的管理涉及林业、农业等多个部门,盖章、签名、审批等事项繁杂、累赘;以自身为例,办理林权证、砍伐证、规划证、濒危证等耗费近3个月时间。建议政府设立一个专门部门长期负责沉香产业,协调相关事项,归一管理。第三,未来产品出路需要未雨绸缪,建议以“中国沉香之乡”的名义将中山定位为沉香基地。第四,政府能够将沉香产业作为重点科技工程进行支持,并加强宣传。
    ◎刘志伟:基于沉香产业的特性,三五年不可能有太大的经济贡献,但长远来看,产业链条长,延伸产业多,是个大有前景的产业。发展这个产业,需用长远规划,要有战略眼光,不要只看眼前的利益。发展沉香产业不能是民间热政府冷,政府热起来才是关键。
    ◎龚政辉:目前沉香产业发展到健康、旅游、收藏等,下一步可能会运用到医药方面,按照职能定位,由哪个部门来牵头经营这个产业,现在还不明确。但沉香的种植和病虫防治这一块由林业部门负责。
    中山的土地资源是有限的,沉香产业在中山的发展也不能以种养为主,而沉香市场、沉香街已经有其他城市饮了“头啖汤”,所以应该走加工、鉴定等路线占领市场,分得一杯羹。中山要站在产业链的高端才能突出自身优势。
    ●记者:作为沉香业者或企业,如何找准自身发展之道?
    ◎全国工商联医药商会副会长、广东省沉香研究会会长曾海亮:文化与产业结合,比较符合中山实际。没有文化支撑,就没有根;没有产业化,这个产业就做不大。如国林沉香注重开拓沉香中药市场,全力走产业化之路,参与中国药典标准制订,新版药典今年将正式推出,国林人工结香沉香达到药典标准,获准进入全国各地药业市场,今年来,多家药企上门要求供应沉香原料。此外,还与相关企业合作,发展洗发水等健康日用品,让沉香产品走进寻常家庭。
    
主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网