现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 历史文化名城

昔日人才之摇篮今日诗教之盛地

来源于:中山文明网 发布日期:2015年02月28日 责任编辑:龙 慧


小榄中学现已成为一所颇具特色的学校,是"广东诗教促进中心"。

榄山书院的遗迹现已不复存在,但书院文脉得到传承。图为原小榄中学旧址。

现小榄中学校园一角。

原榄山书院地址现已成新市中心幼儿园。

    小榄古称大榄都,是香山县的经济重地,工商业、农业起步较早。当地历来重视教育和文化,崇文善武。明清两代,小榄人占了整个香山县举人、进士总人数的三分之一。在香山八大书院里,榄山书院培养的人才最多。来此担任院长的名士也颇多,包括写下《游榄山记》的桐城派学者、清代著名文学家姚莹。
    榄山书院的遗迹现已不复存在。但幸好还有为榄山书院立传的人。昔日书院文脉也在下一代身上得到传承。
    【人物链接】
    姚莹(1785-1853),字石甫,安徽桐城人,为桐城派学者之一,也是桐城学派姚鼐的侄孙,与梅曾亮、管同、方东树并称为姚鼐的四大弟子。
    嘉庆二十四年 (1819年)被派往台湾担任海防同知。道光二年(1821年)被贬至噶玛兰担任通判。道光十二年(1831年)调回江苏,道光十八年(1838年)调升台湾道,成为台湾的最高军政省长。鸦片战争时,台湾修筑基隆炮台,击退英舰。然而,此后中英议和,签订南京条约,英国向清朝追究斩俘之罪。姚莹因斩杀掳获的英俘而被劾,流放四川。道光二十八年(1848年),他因病返回原籍。咸丰元年(1851年)清文宗即位,姚莹又被起用。咸丰三年(1853年),姚莹于湖南按察使任内逝世,生前著有《台北道里记》、《东槎纪略》、《中复堂全集》。
    清嘉庆十三年(1808年),23岁的姚莹中了进士,但朝廷对他久不见用,于是他游于广东一带,期间来到香山县的榄山书院讲学,并写下了《游榄山记》。
    【时间经纬】
    乾隆五年(1740年),香山县知县李景厚倡议在大榄宝建坊莲榄山义学,属官办义学。
    1749 年知县暴煜率乡人何绍禹、何云显、何世联、李实、麦承祖等在小榄兰田坊捐建,名曰,榄山书院。当时,它是大榄都的最高学府,属香山县八大书院之一。
    1906 年以后,科举制度已经消失,榄山书院变成了榄山第一高等小学堂。
    1949年 11 月小榄解放后,该校经历了多次合并和易名。1996年,小榄镇政府投资 7700万元,在永宁永华路新建小榄中学,建筑面积达到4 万平方米。1997 年投入使用,当时教职员112人,有初中班12个,学生722人;高中班19个,学生1092人。
    2006年,榄中只设高中,初中部分开,易名为“花城中学”。
    昔日榄山书院
    人才辈出傲居香山之首
    榄山书院始于1740年。来此听讲堂的人非常多,一些山长生动的演讲不仅让课堂上的乡中士子听到甘之如饴,还吸引了过往的普通百姓。据《香山县志续编》卷十四有记:“每日坐讲堂,讲经史,来学者众,书院不能容,多于书院外赁屋居焉。贩夫牧竖过院门,咸驻足而听,称为讲书。”)
    为培育人才,书院经常聘请名士来书院担任山长,山长相当于院长或校长。从1740年至1905年,先后来此任山长的有黎伟光、何大佐、高士钊、苏鸿、姚莹、冯奉初、张杓等人。而其中讲堂最为知名的是姚莹。
    清嘉庆十三年(1808年),23岁的姚莹中了进士,但朝廷对他久不见用,于是他游于广东一带,期间来到香山县的榄山书院讲学。当时,榄山书院已创办了68年,并向清廷输送了不少人才。姚莹在那里讲学多年,写下了《游榄山记》:
    “及来广州,值海盗内躏,烽火警日闻,足不出者一年。大臣以天子威灵,诛抚之既定;乃以庚午(嘉庆十五年,西元1810年)七月之(至)榄乡。是乡在香山治东北七十里,居稠而民富,无幽奇壮观之胜,而人士彬彬有文采。”
    “阡陌纵横,人家三五相望,皆牡蛎为垣,中环峻墙,楼宇杰出,绕屋芭蕉径丈。其一望深树蒙密,则荔枝龙眼也。时荔枝已三熟,余实犹累累可爱;鬻其利,岁数万计。三里许,至一坊,曰山边,即榄山矣。”
    从他的描述来看,当时的大榄都居民不多,但大多彬彬有礼。海盗来袭时,老百姓善武,将海盗赶了出去。可见,当地人能文善武。
    乾隆年间至清末期间,小榄的科名人物猛增,该书院先后培养的一百多名文举人,其中13个考取了进士,7名成为清朝翰林。武举人142人,其中武进士31人,皇室侍卫16人。可以说,在香山八大书院里,榄山书院输送的人才最多。其中最出名的人物就是何璟 、何长清。
    何璟 ,1817年出生在大榄都,17岁以监生考取举人,24岁考中进士,钦点翰林院庶吉士。他参与了中法福建马尾战役,法军向驻越南的清军发起进攻,海疆形势紧张,何募勇增防闽、台各要隘。1884年八月初五日,法军进攻基隆。八月二十三日中午,何璟收到法国宣战书,即电告马尾、长门两要塞,但长门电讯中断不达,马尾尚未收到电报,法舰已先开炮。福建水师的9艘舰船和马尾船厂均被击毁。何璟因战败被即行革职,于光绪十四年病死。
    何长清,清同治二年(1863年)癸亥科武进士,以营守备任用。1872年入四川,委长清带领兵勇,因剿贼巢克城垒有功,顺序保戴花翎授游击、参将、副将衔。1896年授广东水师提督。据说,此人文武双全,曾自撰联“言不失典谟,行不越矩度;威以怀殊俗,德以化圻民。”体现出其颇具修养。他还善画山水、花鸟。据《广东文物》记载,适庐主人还藏有他画的《花鸟图》。
    今日小榄中学
    特色办学承接书院遗风
    曾经人才辈出的榄山书院如今何在?
    令人惋惜的是,榄山书院遗迹现已不复存在。但幸好有为榄山书院立传的人。他就是小榄镇镇志编纂组成员麦天泰。
    麦天泰在上个世纪八十年代初担任小榄镇的宣传委员,他从那时开始编纂小榄镇志,其中包括对榄山书院的资料收集。他通过碑刻、祖谱和档案还原了那一段远去的历史。
    他认为,榄山书院之所以人才辈出,原因如下:大榄都是香山县的经济重地,工商业、农业起步较早。当地历来重视教育和文化、崇文善武。小榄的税收占了香山总税收的三分之一,所以在明清两代,小榄人占了整个香山县举人、进士总人数的三分之一。
    民国以后,榄山书院在1924年变成香山县第三区初级中学,该校的不少毕业生后成为高级知识分子,如岭南大学校长钟荣光、教育家张季裕、共和国的开国将士谈则敏、名医李博文、李廷安和李康石等,以及几十个书画界艺术家。
    1956年秋,昔日榄山书院已演变成一所完全中学,并易名为中山县小榄中学 (简称“榄中”)。
    1966年至1976年“文化大革命”十年动乱,榄中成为小榄地区教育的“重灾区”,教师队伍备受摧残,校舍设备破坏严重。后来有校友在撰文中回忆说,在文革的后期,数百年的温良恭俭让的厚重之风得以体现,当时的校长萧凤山和黄联安都是务实派人士,学校的形式主义不多。校领导默许甚至鼓励了校园中的好学之风。留在学生印象中的几乎所有老师都是认真教学的,学生中也不乏勤奋之士,因为他们相信,读书将来是有用的。
    近三年,小榄中学成为一所颇具特色的学校,艺术、体育学生高考上本科以上人数均超100人。学校是首批 “广东省体育特色学校”、“全国毽球运动传统学校”,校内有中国毽球训练中心,国际毽球交流中心,学校毽球队多次在国内国际大赛中争金夺银。学校榄菊合唱团,积极参加各级大赛,多次获得市级、省级、国家级、国际级合唱大赛金银奖。通过开展诗教,学校被授予“全国诗教先进单位”、“广东省诗教先进单位”称号,成为“广东诗教促进中心”。
    小榄中学74届校友、将军谢建良这样总结:同学当中,居庙堂之高而末忘民忧者有之,处乡野之远而常念兴邦者有之,或执一机关、一部门之权柄,或拥有一公司、一企业之资财,或者享一行业、一领域之盛名,虽人殊业异,却济世同心。——这大概就是榄山书院百年精神在他们身上的延续吧。
    
主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网