现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 历史文化名城

中山籍邮票设计师吴冠英讲述生肖羊票背后的故事

来源于:中山文明网 发布日期:2015年01月12日 责任编辑:郑毅勇



1月9日,吴冠英接受采访,谈及看到中山的一些老房子,他依然特别有感情。吴飞雄摄 

  随着1月5日生肖羊票的首发,一只花角圆肚的五彩美羊,带着美好喜悦、宁静祥和的气息正式走进了人们的视线。1月9日,2015生肖羊票的设计者、“福娃”之父、中山籍画家吴冠英带着自己的作品及创作故事回到家乡,与市民分享《乙未年》生肖羊票背后的故事。

  
今年正值吴冠英本命年属羊的设计者设计羊邮票
  “汉字中的“美”字,拆开来就是‘羊大’,即羊以肥大为美。”吴冠英说道,“羊”票创作灵感来源于此,故而羊身的轮廓,借鉴了我国传统木版年画里四季平安大花瓶的外形,圆滚滚的身体,象征着圆满吉祥;羊身上的配饰,则融合了吴冠英精心选择的几乎所有代表美好吉祥的元素。
  “跟以前创作不同的是,这次是为我自己的生肖设计邮票。”原来,吴冠英本人也属羊,今年正值本命年。他认为,中国的每一种生肖动物,都代表了一种性格特征和美德,例如鼠是机灵的,牛是踏实的,羊是善良的。他眼中的“羊”,外表安静温和,内在却有一股稳重、倔强和韧劲。因此《乙未年》羊票选择以正面形象示人,采用的对称造型也显示稳重、稳当的寓意。
  吴冠英还透露,他两年前就开始构思《乙未年》羊票,一年前就已画好图稿,因为当时发行部门将马年和羊年的生肖邮票一起征稿。去年8月份后,羊票通过图稿评审后,又有充足的时间做细化和调整,比如羊票上的十二根毛,预示着十二生肖。

  
生肖被赋予无数美好希望
  希望羊票带给老百姓美好和快乐
  从2008年北京奥运会“福娃”、2008年北京残奥会吉祥物“福牛”,到《辛卯年》兔票、《民间传说——刘三姐》、再到《癸巳年》蛇票,短短几年间,吴冠英已参与了5套中国邮票的设计,包括三套生肖邮票。为何他的创作能被屡屡选中,并在全国发行呢?
  “我只是设计一枚小的邮票,并没有多了不起,可能是能得到老百姓的认可吧。”吴冠英将原因归结于此,社会大众更喜欢看起来比较喜庆热闹、更易接近的形象,可爱也能让年轻人更容易接受。他曾认真观察过一些生活特别困难的家庭,无论什么人,苦难艰辛也好,幸福美满也罢,无一不希求快乐和美好。特别是新年之时,再苦再难的家庭都会贴上一副春联,祈求新的一年平安幸福。
  在他看来,生肖已经不是简单的动物,而是人的精神追求,被赋予了无数美好希望。因此,他在创作生肖邮票时,尽量加入民间传统文化中的吉祥、美好元素,强调“热闹”的年味,让大家感受到喜庆祥和。比如乖巧可爱的“兔”票、灵动俏皮的“蛇”票和已经面世的《乙未年》“羊”票,无一不是柔和美丽的色彩,多元吉祥的寓意,小小的矩形票框掩饰不住浓浓的吉祥喜庆,承载了幸福、平安、希望、吉祥、和平、富贵以及人们所有的理想。

  
中山的平和、宁静没有改变
  希望老房子老建筑不要轻易拆
  在2008年奥运吉祥物、2013年生肖蛇票发行之际,吴冠英均携带着自己的艺术作品和创作故事回乡,与中山市民分享,此次再次回来,中山有哪些不一样,他又有何印象和建议呢?
  “中山好多地方没有改变,比如还是很平和、很宁静,这种感觉很好。”吴冠英说道,建议老的东西不要轻易抛弃,比如老房子、老建筑千万不要轻易拆,这是一个城市的符号和血脉,代表城市发展的脉络和历史,不可复制。高楼大厦,每个城市都有,都差不多,而这些老地方一旦毁掉了,就再也没有了。
  在采访过程中,吴冠英丝毫没有著名邮票设计家的大腕光环笼罩,更像是一位言语轻缓平静、态度谦和的老师和学者,低调淡定,颇具中山人的平和内敛本色。只有在谈及保护老建筑时,他的语调会略有提高,犹如山涧溪水泛起点点浪花,他表示有时走到老街巷,心里一下子就会安静下来,如今看到中山的一些老房子,依然特别有感情。

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网