现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 历史文化名城

火炬区东乡民歌传承基地挂牌

来源于:中山文明网 发布日期:2015年01月06日 责任编辑:郑毅勇


  中山市级非物质文化遗产东乡民歌传承基地日前在火炬区第四、第五小学挂牌成立。东乡民歌是流传于中山以东(以今火炬区为代表)的一种民间歌谣,主要反映群众的生活劳作状态和情感的悲欢离合,歌词具有鲜明的乡土特色,并饱含丰富的生活内容,是具有浓厚原生态气息的民间艺苑奇葩。
  近年来,火炬区高度重视文化遗产的保护和传承工作,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用”的工作方针,对全区民歌资源进行统一摸底普查和收录整理,建立东乡民歌传习所和东乡民俗展览馆等,并多方找寻民歌老艺人、全力培养传承人,创作出的新东乡民歌多次参加省市民歌交流大赛获高度赞誉。作为东乡民歌的传承人高耀晃对东乡民歌更是有着深厚的感情,在他的影响下,火炬区创作出的新东乡民歌《花开要有春风吹》也多次获省市大奖。
  火炬区的文化资源相当丰富,仅非物质文化遗产就包括濠头舞木龙、江尾头彩炮、咀香园杏仁饼传统手工技艺和东乡民歌等,还有浦江世泽牌坊、水洲山炮台、三仙娘山炮台、大环华佗庙、光绪铁钟等文物和以沙边村、泗门村、陵岗村、江尾头村为代表的雕楼民居群等文化名迹。
主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网