中山两名年轻人救人不留名

责任编辑:王浩宇 发表时间:2017年03月01日 来源:中山文明网

  2月27日早上7点45分左右,一名六旬老伯骑电动车在中山市民众镇政通路与小轿车相撞,倒地后动弹不得,两名年轻人见状出手相助。安置好老伯后,他们没留下姓名就离开了。2月27日下午,见义勇为的两名年轻人被网友“挖”了出来,原来他们是民众镇城管执法分局的办事员陈婉婷和梁桂文。

  微信朋友圈热传的图片显示,事发时,一名60岁左右的老伯倒在路面,双脚被电动车头压着,双手被玻璃碎块割伤、嘴唇在流血。一名短发的黑衣女子正在安抚老伯,另一名身穿绿色羽绒服的年轻男子则在打电话。随后,旁边群众陆续加入了救人队伍。伤者被妥善安置后,两名年轻人则消失在人群中。

  2月27日中午,微信朋友圈不少网友纷纷转发这起好人好事,寻找这两名见义勇为的年轻人。下午时分,救助老伯的年轻女子被网友们找到了,她叫陈婉婷,是民众镇城管执法分局的办事员,2月27日她刚好路经事故现场。

  “当时我正走在路上,看到马路中心侧躺着一位老伯,旁边白色小轿车旁站着一位女士正在打电话。现场暂未有人员施救。我就过去仔细看了一下,老伯当时醒着,但双手被玻璃碎块割伤、嘴唇也在流血。”陈婉婷说,于是她马上用自己的背包垫着老伯的头,试着安抚他,让他躺着别动,等医护人员到场处理。

  “旁边的群众说已经叫了救护车。随后,我的同事梁桂文也过来帮忙,把伤者脚上的电动车移开。这时又有三四名女士过来照看老伯,用纸巾帮他擦掉脸上和手上玻璃碎片。”陈婉婷说,老伯当时说出了名字,并从口袋拿出手机、电话本子让大家打电话给他的女婿。

  约10分钟后,老伯的女婿赶到现场。后来,救护车、交警人员也到场处理。见伤者已被抬上车,陈婉婷和梁桂文就离开了现场。

  交警部门通报了大概案情:27日7时45分,民众镇政通路维稳中心对开发生一起小车与电动车碰撞的交通事故,事故造成电动车驾驶员受伤并送院治疗。事故主要原因正在进一步调查。(中山日报 记者/张房耿 通讯员/陈珠兰)