女士公交车上晕倒 司机乘客合力救助

责任编辑:王浩宇 发表时间:2017年01月03日 来源:中山文明网

  2016年12月30日下午6点多,一名年轻女士在003路公交车上突然晕倒,司机刘学科在征询乘客意见后将车直接开到博爱医院,到了医院一名小伙迅速背起这名晕倒的女士跑到诊室,为抢救赢得了宝贵时间。

  据姜女士介绍,因为当天她家小车坏了,她就坐003路公交车去纪中三鑫凯茵学校接孩子,接到孩子后又乘坐003车返回。“当时6点多了,上车以后我遇到了孩子的美术老师李女士和她的女儿,我们一开始交流很正常,说着说着她就头一歪,瘫倒在车厢上了,”姜女士说,她一摸发现李老师手脚冰凉,不省人事,她的女儿当场就吓得哇哇大哭起来,“我掐李老师的人中,还有一位大叔赶紧掏出随身携带的速效救生丸喂给她吃。”

  姜女士说,接着她赶紧拨打了120急救电话,“因为当时正值下班高峰期,我们都担心120不能及时赶到,耽误了抢救时间,这时司机师傅在征得车上乘客同意后,就驾车直奔最近的博爱医院,到了医院以后,因为李老师已经无法动弹,一名男性乘客背起李老师就跑向了诊室,其他乘客有的去挂号,有的去办理其他手续,一直到李老师的爱人赶到以后,大家才离开。”

  姜女士说,经过紧急抢救,李老师已无大碍,但是从公交车上一直到医院,大家对素不相识的李老师的关心爱护,让她非常感动,“我们这个社会需要这种正能量,希望更多的市民来践行这种正能量。”

  记者随后前往市公交集团了解,并查看了车上监控,姜女士所述情况属实。

  驾驶员刘学科说,入行八年,还是头一次遇到这样的紧急情况,让他最为感动的是,车上所有人员都非常有爱心,而且也非常配合,没有一个人因耽误行程有半点埋怨。“遇到这样的情况,如果有需要,我们公交车司机肯定会拨打120进行急救,或者妥善沟通好乘客后将病人送到医院。这些,公司都对我们有培训过。”

  “吃了30多年饭,去过N个城市,这样温暖的一幕只在中山见过。为什么中山人幸福指数比较高,是因为绝大多数中山人都很有爱心。我不止一次体会见证过。还有一次,在一个车祸现场也见过类似温情瞬间。”一名姓李的乘客目击这件事情后发朋友圈感言。(中山日报)