第二届江苏艺术展演月拉开帷幕 文化惠民共享盛宴

责任编辑:余心瀞 发表时间:2015年05月21日 来源:南京文明网

第二届江苏艺术展演月开幕剧《如姬》演出现场

  

原创音乐剧《国之当歌》6月6日上演

  

昆曲《白蛇传》5月23日上演

  

 话剧《琥珀》6月17日上演  

  5月20日晚,新编京剧《如姬》在南京人民大会堂上演,这标志着第二届江苏艺术展演月拉开帷幕。本届江苏艺术展演月结合江苏文华奖的评选同期拉开帷幕,从5月20日开始,到6月22日结束。记者从省文化厅了解到,此次艺术展演月有三大板块,可谓各具特点。

  看点1:好戏连台

  京剧《如姬》融入交响乐元素

  此次展演月在南京主会场和常州、扬州、盐城3个分会场举行,涵盖了40场演出,其中,21台剧目参与评选江苏文华奖,5月20日的艺术节开幕大戏——新编历史京剧《如姬》颇有看点。据介绍,作为江苏省舞台艺术“重点投入项目”,《如姬》取材于战国历史典故“窃符救赵”,讲述了战国末年,秦国围困赵国都城邯郸,赵国求救于魏国。身为魏王宠妃的如姬挺身而出,以其惊世骇俗的窃符壮举,帮助信陵君夺取了兵权,成功击败秦军,救援了赵国,也巩固了魏国在当时的地位。自己却因冒犯君颜,献出了年轻的生命。该剧监制、知名京剧表演艺术家严阵告诉记者,《如姬》除了传承京剧的精髓之外,更是进行了大胆的创新。传统京剧,伴奏多以胡琴、锣鼓等“老三样”为主,人数不过10人。但《如姬》的乐队却有40多人,更融入了交响乐等元素。展演月还将上演葡萄牙舞蹈团舞蹈《命运之舞》、旅法钢琴家封颖的音乐会《魔法钢琴&肖邦短篇》等国外剧目以及上海越剧院的越剧《甄嬛传》、天津人民艺术剧院的话剧《红旗谱》等。

  看点2:展览不断

  傅抱石双年展力推优秀画家

  在本次展演月活动中,还有10多场大型展览次第展开。其中,最让书画爱好者感兴趣的莫过于《傅抱石双年展·2015江苏中国画优秀作品展览》。该展览是江苏省文化厅举办的具有权威性、学术性、创新性的中国画展览,同时也是2015年第二届江苏省艺术展演月的重要活动之一。通过展览评选活动,推出江苏省一批优秀中国画艺术家。“这个展览主要是为了启发当下的江苏美术界,提升创作水平。”省文化厅艺术处副处长陈新建说。与首届展演月相比,本届展览项目从以前的5个增加到了本次的12个,且全部免费开放。

  看点3:展品纷呈

  艺术品博览会搭建交流平台

  除了文艺演出和展览,本届艺术展演月还将举行首届江苏省(国际)艺术品博览会。博览会将于6月18日—21日在南京国际博览中心举办,展品以江苏的精品为主,涵盖了书画、玉石、陶瓷、古玩、珠宝等诸多门类艺术品。据介绍,本届博览会最大的亮点在于,江苏省各大城市和省管县、省艺术品经营十佳诚信单位、省市文物公司(商店)、工艺美术品企业、古玩城、民间博物馆、美术馆、画廊及各大艺术品电商、海外艺术品机构和经销商等,都将在博览会设立展区,联袂展出。现场还设有大师工坊,邀请苏州玉雕、宜兴紫砂、无锡泥人、常州竹刻、扬州剪纸、南通木版画、东海水晶以及苏绣、云锦等艺术品大师动态演示。

  第二届江苏艺术展演月展演项目一览表