南京娃争做儒雅少年 “十岁成长礼”向传统致敬

责任编辑:郑毅勇 发表时间:2015年05月05日 来源:中国文明网

师长见证“十岁成长礼”。

  近日,南京市上元小学的操场上热闹非凡,在三年级全体学生家长的等候下,339名三年级学生身穿汉服,在老师的引导下步入操场,今天他们将在师长的见证下度过自己的“十岁成长礼”。

  用清水净手洁面后,肃容正衣,面向圣人孔子像用汉礼进行礼拜,整场成长礼的每一个步骤都仿效古代文化礼仪,庄重而典雅。“投我以木瓜,报之以琼琚。匪报也,永以为好也……”操场上回荡着数百名学生诵读《诗经·木瓜》的朗朗读书声,向老师和家长表达自己的感恩之心。“爸爸,我爱你”、“妈妈,谢谢您!”向父母进行礼拜后,孩子们拥抱着父母,说出自己最真诚的感谢。“今天的活动特别有意义,让孩子在10岁这样的成长阶段更多了解中国传统文化,知道尊师敬长,感恩父母。”三(2)班陈宜安小朋友的妈妈向笔者说道。
  “10岁是孩子成长的一个重要转折点,是人生的里程碑,我们希望通过传统仪式的开展,让孩子传承中国文化的优秀品质,做儒雅好少年。”上元小学少先大队辅导员方峥嵘说。区文明办相关负责人表示,举办“十岁成人礼”仪式是践行社会主义核心价值观的具体体现,希望全区各个学校、家庭积极引导未成年人从小做起,学礼仪、知礼仪、行礼仪,成为品德高尚、快乐健康、全面发展的新一代江宁人。

用清水净手洁面。


肃容整衣。


面向圣人孔子像用汉礼进行礼拜。


孩子们向父母进行礼拜。